Главная | Автоюрист | Осмотр места происшествия при расследовании убийств

Организация осмотра места происшествия по делам об убийствах

Откуда и кто мог видеть и слышать происходящее? Какие изменения обычной обстановки произведены преступниками на месте происшествия? Основные правила осмотра места происшествия. Осмотр производит лично следователь. Остальные лица помогают ему и действуют только по его указанию. Осмотр может и должен проводиться в любое время суток, если только имеется хотя бы минимальное освещение.

Если осмотр осуществляется ночью и без надлежащего освещения, то, организовав охрану места происшествия, утром следует произвести дополнительный осмотр. Последовательность осмотра отдельных объектов зависит от обстоятельств конкретного случая, однако избранный план осмотра должен обеспечить такое положение, при котором все объекты, относящиеся к месту происшествия, были бы тщательно осмотрены. При осмотре помещения обычно сначала передвигаются вдоль стен справа-налево или слева-направо , а затем выходят на середину помещения.

Однако, если на месте происшествия имеется труп или другой объект след взлома и пр. В таком случае следователь постепенно передвигается как бы от центра к периферии. На открытой местности место происшествия условно делится на несколько участков, обычно ограниченных естественными рубежами канава, тропинка, забор и т. Осмотр должен вестись без спешки: В начале осмотра, пока еще не нарушена обстановка, рекомендуется сделать ориентирующие и обзорные фотоснимки, а также фотоснимки наиболее важных узловых участков места происшествия.

В ходе осмотра необходимо делать пометки в блокноте обо всех обнаруженных следах и вещественных доказательствах, с тем чтобы не забыть о них к концу осмотра, когда будет составляться протокол. Все обнаруженное на месте происшествия следует предъявлять понятым, которые, как правило, должны передвигаться вместе со следователем. Осмотр состоит из двух стадий.

Сначала объекты рассматриваются без изменения их положения статический осмотр , а затем каждый объект подвергается всестороннему осмотру, для чего его можно, а в необходимых случаях нужно, например, сдвинуть, взять в руки, повернуть динамический осмотр. Каждую вещь, на которой могли сохраниться следы преступления, следует брать в руки так, чтобы не уничтожить этих следов, а в необходимых случаях осмотр желательно производить в резиновых перчатках.

Поднимая с земли оружие, передвигая стол и производя иные подобные действия, при помощи мела или иным способом следует точно обозначить их первоначальное местоположение с тем, чтобы в случае необходимости к концу осмотра можно было восстановить примерную обстановку. Все измерения нужно проводить с возможно большей точностью и, как правило, с помощью рулетки, мягкого метра или линейки.

Местоположение важнейших следов и отдельных предметов должно быть определено по отношению к двум постоянным точкам. При осмотре следует принять все необходимые меры предосторожности, чтобы не уничтожить следы и не изменить обстановку, а также чтобы не перепутать свои следы со следами, уже имеющимися на месте происшествия. Нельзя ограничиваться осмотром только той территории, на которой имеются явные следы происшествия.

Как правило, осмотр следует проводить и на прилегающей местности, где, судя по характеру и обстоятельствам происшествия, могут находиться следы преступников, их транспорта, брошенное оружие, спрятанные похищенные вещи и т. В ходе осмотра важно обращать внимание на так называемые "негативные" обстоятельства, то есть на отсутствие следов и предметов, которые должны быть при тех условиях, о которых свидетельствует обстановка места происшествия.

Помимо составления протокола, изготовления фотоснимков, нужно начертить план места происшествия. Указание о приведении обстановки на месте происшествия в обычный вид может быть дано только следователем и лишь после того, как будет составлен и подписан протокол осмотра. Порядок осмотра трупа на месте обнаружения и описание его результатов. Первичный осмотр трупа на месте происшествия проводится следователем в присутствии понятых с обязательным участием судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия - иного врача.

Наружный осмотр трупа состоит из двух стадий - общего и детального осмотра. При общем осмотре одетого трупа описывается и исследуется следующее.

Местонахождение трупа и его положение по отношению к ближайшим объектам - стене, скамейке, дереву и пр. Положение и поза трупа имеют существенное значение для формирования версий о механизме происшествия. Если трупу придана искусственная поза, в которой он удерживается какими-либо приспособлениями, то они должны быть тщательно осмотрены и описаны.

Об изменении положения трупа на месте происшествия и его позы свидетельствуют прежде всего расположение и характер трупных пятен. Трупные пятна могут исчезать при перемещении трупа и изменении его положения и образовываться в других частях трупа только в течение первых часов после смерти. Через часов трупные пятна не исчезают совсем, лишь частично перемещаются, а к концу первых суток после смерти при перемещении трупа уже не меняют своего расположения.

Предметы, на которых лежит труп оставляют отпечатки на трупе в виде бледных пятен или рельефных следов в результате сдавливания сосудов и воспрепятствования тем самым натеку крови. Подобные отпечатки могут оставлять на коже трупа и предметы, находящиеся в карманах одежды трупа ключи, зажигалка и пр. Осматривая труп, необходимо тщательно исследовать поверхность пола, грунта, предметов, на которых он лежит, и сопоставить их с обнаруженными на коже трупа оттисками.

Если форма найденных под трупом предметов не соответствует очертаниям следов на его коже, можно сделать вывод о том, что труп был перемещен.

Удивительно, но факт! Чтобы зафиксировать положение трупа центр места происшествия , сначала измеряют расстояние между местом его удара о поверхность и перпендикуляром, опущенным с места предполагаемого падения тела например стеной здания, с которой могло произойти падение.

Признаками изменения положения трупа является нарушенное трупное окоченение, а также некоторые другие следы: Осмотру подлежат следы и предметы, находящиеся на трупе и в непосредственной близости от него к примеру нож, торчащий в спине, лужа крови, веревка, которой связан труп. Орудия причинения смерти осматриваются в процессе осмотра трупа лишь в тех случаях, когда они находятся непосредственно на трупе например затянутая на шее петля.

В случаях, когда орудие причинения смерти механически соединено с трупом петля на шее, кинжал в груди , оно осматривается до раздевания трупа и осмотра одежды, с тем чтобы положение и состояние орудия не были нарушены. Целесообразно сохранять в неприкосновенности узлы и форму петель, снятых с трупа, разрезая с этой целью материал петли в отдаленном от узла месте.

А после снятия петли струпа следует соединить и скрепить концы друг с другом. Внешнее состояние одежды на трупе, как и его поза, имеет весьма существенное значение для установления механизма происшествия. Небезызвестно, к примеру, какое важное доказательственное значение имеет состояние одежды потерпевшей по делам об изнасиловании с последующим убийством.

По делам о самоубийстве положение частей одежды на трупе точно так же дает представление об изменениях ее состояний, связанных с данным способом самоубийства. При осмотре одежды и обуви на трупе описывается: Предметы, обнаруженные в одежде трупа, могут быть осмотрены как в процессе осмотра одежды, так и после осмотра тела трупа. При этом фиксируется характер, размеры, форма предметов, их состояние и расположение на трупе.

Осмотр одежды сопровождается раздеванием трупа. Каждая вещь или ее часть осматривается в отдельности и в совокупности с другими предметами одежды. При осмотре одежды выясняется: После осмотра внешнего состояния одежды, фиксации положения и позы трупа, следует осмотреть его ложе. С этой целью труп нужно приподнять и отнести в сторону, не волоча его и не переворачивая, чтобы не сместить при этом находящиеся под трупом предметы, которые, как указывалось выше, иногда имеют существенное значение для дела и в сравнении с трупными пятнами могут позволить сделать вывод о перемещении трупа и изменении его позы.

Тело трупа осматривается по частям в той последовательности, которая представляется наиболее целесообразной. При осмотре обнаруженного трупа описываются: В необходимых случаях температура может быть определена врачом с помощью термометра, вводимого в прямую кишку ; высыхание общее или на отдельных частях тела выражено сильно, слабо ; трупные пятна цвет, месторасположение, исчезают ли, изменяются ли при надавливании пальцем ; трупное окоченение в каких мышцах и как выражено или отсутствует ; признаки гниения вздутие, трупная зелень, гнилостные пузыри, гнилостная венозная сеть, ощущается ли зловоние ; в протоколе следует указать время часы и минуты определения ранних трупных явлений -охлаждения, трупных пятен и окоченения; вид головы и лица наличие и цвет волос, открыты или закрыты глаза, открыт или закрыт рот, отсутствие отдельных зубов, наличие протезов, мостов и коронок, положение языка - высунут, прикушен и пр.

Повреждения описываются по месту их расположения, форме и размеру. Указывается характер повреждений и описываются признаки, позволяющие высказать предположение об орудии преступления тупое, режущее, колющее и пр. Обязательно указывается цвет кровоподтека багрово-красный, синий, желтый.

С осмотром трупа и одежды тесно связан осмотр следов: Их месторасположение, форма, размеры, цвет и другие признаки должны быть подробно описаны. В заключительной части протокола указывается на распоряжение об отправке трупа в морг, записываются замечания, сделанные участвовавшими в осмотре лицами, отражается факт изготовления фотоснимков, планов и схем, перечисляются изъятые вещественные доказательства. После осмотра трупа на месте происшествия его следует отправить в морг для тщательного судебно-медицинского исследования. При этом транспортировку трупа необходимо организовать таким образом, чтобы на нем не возникло новых повреждений.

При судебно-медицинском исследовании трупа обязательно должен присутствовать следователь. Судебно-медицинского эксперта, производящего вскрытие, следует ознакомить с протоколом первичного осмотра трупа, с тем чтобы он мог учесть все обстоятельства, которые были обнаружены при первичном осмотре.

Похожие главы из других работ:

Замаскированный труп целесообразно сфотографировать до и после устранения предметов маскировки веток, соломы и пр. Висящий труп по возможности фотографируется спереди и сзади, а если при этом фиксируются не все важные особенности, делаются дополнительные фотоснимки, на которых показывается положение петли, кистей рук и пр. При обнаружении расчлененного трупа следует сфотографировать части трупа на месте обнаружения в первоначальном положении; каждую часть отдельно; затем с помощью эксперта необходимо сложить части воедино и сфотографировать труп, составленный из частей.

Замерзший труп рекомендует сфотографировать дважды - до оттаивания и после при комнатной температуре. Очень загрязненный труп целесообразно сфотографировать в первоначальном виде и после очистки от загрязнений. При съемке обгоревшего трупа рекомендуется применять сильное освещение. Чтобы снимки были более отчетливыми, обгоревший труп целесообразно фотографировать на белом фоне. Труп, находящийся под слоем воды, следует фотографировать на месте обнаружения с поляризационным светофильтром, предотвращающим появление на снимках изображений бликов.

Части трупа, имеющие характерные особенности раны, ссадины, кровоподтеки, трупные пятна и пр. Так же должны быть сфотографированы части одежды, имеющие повреждения. Для установления личности неопознанного трупа необходимо произвести опознавательную фотосъемку с соблюдением следующих правил: При отсутствии одежды труп целесообразно прикрыть какой-либо тканью, поскольку это более привычно для лиц, которым он предъявляется для опознания. При фотосъемке одну половину лица нужно осветить несколько больше, чем другую.

Содержание

При необходимости произвести эксгумацию трупа в целях предъявления для опознания либо для осмотра и судебно-медицинского исследования нужно учитывать следующие обстоятельства: Из места погребения труп извлекается в присутствии следователя и вышеперечисленных лиц, о чем составляется протокол, который подписывается всеми присутствующими; перед эксгумацией необходимо точно установить место захоронения, причем делается это не только по документам контор, имеющихся на кладбищах, но и путем допроса родственников умершего или лиц, которые присутствовали при его захоронении.

Они могут указать точное место захоронения. Способ и результаты установления места захоронения должны быть отражены в протоколе эксгумации; перед вскрытием могилы ее следует сфотографировать. Целесообразно сфотографировать и последующие стадии эксгумации. Возможно применение киносъемки, видеозаписи; раскапывая гроб, следует обратить внимание, нет ли на земле, около гроба и в самом гробу каких-либо предметов, могущих иметь отношение к преступлению или к обстоятельствам захоронения; вскрывая могилу, следует проследить за тем, чтобы трупу не были нанесены повреждения лопатой, ломом и пр.

Осмотр трупа производится в обычном порядке; если есть предположение об отравлении, для химического исследования, помимо органов и тканей трупа, берутся часть его одежды и обивки гроба из-под трупа, предметы, находившиеся на дне гроба, кусок доски дна гроба размером не менее см2, образцы всех украшений, находившихся в гробу, а также несколько проб почвы, примерно по 1 кг с каждого из шести участков могилы: Каждый образец почвы помещается в отдельную чистую стеклянную банку.

осмотр места происшествия при расследовании убийств мог отметить

На каждой банке должна быть этикетка с указанием, с какого участка могилы взят каждый образец. Судебно-медицинское вскрытие может быть произведено как на месте эксгумации, так и в специальном помещении, куда следует осторожно перенести гроб; никакие изменения трупа не могут служить основанием для отказа от его полного судебно-медицинского исследования; к материалам уголовного дела необходимо приобщить справку о том, где, когда и кто произвел захоронение трупа после эксгумации.

Выдвижение и проверка версий о преступниках. Таким образом, по делам об убийстве исходные данные для выдвижения версий и планирования расследования следователь зачастую может получить уже при осмотре места происшествия. Осмотр места происшествия является следственным действием, потенциально обладающим значительными познавательными возможностями.

Удивительно, но факт! Подойдя ближе и внимательно осмотрев предмет, мальчик убедился, что собакой извлечена из воды рука человека.

Это позволяет уже непосредственно в процессе его проведения выдвинуть и начать проверку множества взаимосвязанных версий, относящихся к обстоятельствам, подлежащим доказыванию по уголовному делу.


Читайте также:

  • Квартира в ипотеке как выписаться
  • Иск о взыскании долга с наследника
  • Апелляционная жалоба на решение о взыскании алиментов госпошлина