Главная | Автоюрист | Виды убийств в таблицах

Правонарушения

Данные, полученные путем статистического наблюдения, общие. В целях проникновения в сущность наблюдаемых явлений они должны быть сведены и разгруппированы по нужным нам признакам, что каждая группа представляла собой определенную качественную однородность. Например, совокупность изученных преступлений группируется по объектам посягательства против личности, экономики, государства и др. Сводка выражается в формах статистической отчетности [3]: Информация о зарегистрированных преступлениях полуг. Эти три формы заполняются на основании карточек совершенных преступлений.

В карточках кодируются сведения. Кодируются сведения о похищенном имуществе. Например, если их , то для каждого создается код. В целом, таким образом, имея карточки первичные носители , обладая огромным массивом информации, можно произвести анализ по 15 тысячам признаков.

Поэтому создают иллюзию, картину благополучия путем подгона данных под заданный результат.

Удивительно, но факт! Среди более чем 30 составов встречаются даже преступления против жизни. Уголовная ответственность дает право государству применять в отношении виновного лица меры воздействия ограничение прав и свобод виновного лица.

А реальным анализом никто не занимается. Необходимо иметь в виду и другие формы статистической отчетности, судебные: В последней форме приведены данные о видах и размерах наказаний назначенные за определенные виды преступлений. Это наиболее известные с криминологической точки зрения и наиболее часто используемые в системе криминологических исследований формы. Сводка и группировка данных позволяют увидеть структуру изучаемых явлений, их схожесть и различия. Группировочные признаки могут отражать количественную сторону явления например, возраст правонарушителей и качественную например, мотивацию.

Данный метод позволяет увидеть единство количественного и качественного в той или иной совокупности. Группировка состоит в расчленении статистической совокупности на качественно однородные группы по установленным признакам например, по видам преступлений рецидивистов. Группировки в статистике подразделяют на три вида: Позволяют обнаружить взаимосвязь и зависимость изучаемых явлений. Выбор группировочных признаков в уголовной статистике определяется статистической отчетностью. В выборочных исследованиях группировочные признаки устанавливаются в зависимости от целей и задач исследования.

Результаты группировок криминологических показателей могут быть изложены в разнообразных таблицах, картах и графиках. Они делают исследование более наглядным и понятным. Статистическая таблица - это изложение статистических данных на пересечении столбцов и строк. Каждая таблица имеет подлежащее и сказуемое. Подлежащее - то о чем идет речь в данной таблице, подлежащее часто указывается в наименовании таблицы.

Из чего состоит

Например, таблица убийств совершенных по определенному возрасту. Сказуемое - это тот конкретный показатель, который характеризует подлежащее в данной таблице. Таблицы должны нумероваться, после номера таблицы идет ее наименование типа. Виды таблиц, их три: Простая - в ней нет группировок, например, данные, привязанные к административно-территориальной единице, преступность по округам. Групповая - уже есть группировки, но она либо по одному количественному, либо по одному качественному признаку.

виды убийств в таблицах сейчас добавил

Комбинационная - это аналитическая группировка, изображенная в табличной форме. Здесь присутствует два и более признака. Это самая информационно ёмкая таблица из трех видов таблиц. Криминологические карты - формируются, когда те или иные сведения привязывают к территории. Например, для наиболее интенсивной преступности выбирают наиболее насыщенные, темные цвета и таким образом построив карту города, ПМР, земного шара, можно получить достаточно интересные сведения.

Для этих целей целесообразней использовать данные наиболее общераспространенных видов преступления, например убийства, так как оно считается преступлением во всех странах, а вот иные деяния, в одной стране могут считаться административным проступком, в других вообще никак не наказываются, и т. Также надо учитывать латентность, а убийство является опять-таки самым ярким в этом отношении. Результаты статистического исследования на этом этапе выражаются в процентах, коэффициентах, индексах и других обобщающих показателях, не включающих частные, индивидуальные или случайные отклонения.

В них раскрываются основные тенденции, типичные черты, корреляции, характеристики. Регрессия - позволяет прослеживать динамику развития. Корреляция - это вероятностная или статистическая зависимость. В отличие от функциональной зависимости корреляция возникает тогда, когда зависимость одного из признаков от другого осложняется рядом случайных факторов. Корреляция бывает положительной и отрицательной. Положительная - когда изменение одной величины влечет увеличение другой величины если уменьшается одна, то уменьшается и другая.

Отрицательная корреляция - при увеличении одной величины, уменьшается другая величина.

виды убийств в таблицах вкратце

Статистический анализ начинается с изучения абсолютных показателей, т. Прежде всего определяется абсолютный уровень преступности, т. Характеристика преступности с помощью абсолютных показателей уже есть начало статистического анализа. Затем абсолютные показатели сравнивают, сопоставляют, преобразовывают в обобщающие. В криминологических исследованиях средние показатели применяют редко например, для определения среднего возраста преступников, средних сроков наказания, назначенных за какой-либо вид преступления. Из относительных показателей в криминологических исследованиях чаще всего используют три группы, которые характеризуют распространенность, т.

Первая группа относительных показателей, обычно их называют коэффициентами преступности или, соответственно, судимости , характеризует распространенность интенсивность преступности среди населения. Также вычисляется коэффициент по числу лиц, совершивших преступления, коэффициент судимости по числу осужденных и другие коэффициенты, необходимые для реализации целей и задач исследования.

В криминологических исследованиях целесообразно использовать комплекс дифференцированных коэффициентов, дающих возможность более глубоко и всесторонне проанализировать относительные уровни распространенности преступности. Другой вид относительных показателей характеризует структуру преступности, т.

Эти показатели вычисляются так: Рассмотренные группы показателей, взятые за несколько периодов лет , дадут представление о динамике, изменениях во времени, в том числе о снижении или росте преступности. Следовательно, третий вид относительных показателей характеризует не какую-то самостоятельную величину, а изменения указанных групп показателей — абсолютного и относительных уровней коэффициентов и структуры преступности.

Вычисляются эти показатели также в процентах: При анализе показателей динамики используют ряд специальных статистических приемов: Вычислением комплекса показателей, характеризующих преступность как в ее состоянии за исследуемый год, так и в динамике за несколько лет, завершается выполнение описательной задачи статистического исследования, дается количественно-качественная характеристика преступности и мер борьбы с нею. После этого приступают к выполнению аналитической задачи, собственно анализу.

Это сложный процесс, требующий всестороннего подхода, понимания социального значения изучаемых явлений, знания практики борьбы с преступностью. Без этого статистические показатели, цифровые характеристики могут быть поняты и истолкованы неправильно, ошибочно. Наряду с общей характеристикой преступности в целом выясняются территориальные различия, определяется, насколько устойчивы изменения, тенденции в динамике преступности за длительные периоды.

Это позволяет дать более статистически обоснованный криминологический прогноз. Оно дает возможность учесть влияние социальных процессов и изменений на преступность, ее причины и условия и использовать полученные результаты при составлении криминологических прогнозов и разработке предложений и рекомендаций по совершенствованию профилактики преступности.

Из данных демографической статистики используются сведения о численности населения, темпах его роста, прироста; структуре по полу и возрасту; соотношению городского и сельского населения; о социальном положении; образовательном уровне; о миграции и др. Данные о численности населения и ее изменениях нужны прежде всего для вычисления коэффициентов преступности. Особенно важно это для развивающихся регионов, городов-новостроек, где численность населения растет очень быстро.

Эти же показатели, взятые из статистики народного хозяйства, помогают составлять криминологический прогноз. Полный перечень необходимых сведений и статистических источников их получения должен включаться в программу конкретного криминологического исследования, исходя из поставленных целей и задач. В условиях углубляющегося социально-экономического кризиса и других неблагоприятных процессов в стране объективно не может быть интенсивного сокращения темпов прироста преступности.

Научный подход к криминологическим данным, умение анализировать их на основе теории и сочетать с глубоким качественным анализом изучаемых фактов является основополагающим методом, способным извлечь из количественных показателей объективный ответ на поставленные вопросы. При проведении конкретных криминологических исследований рассмотренные выше криминологические методы органически включаются в методику криминологии.

Уголовная и криминологическая статистика, отражая количественную сторону совершаемых преступлений и связанных с ними социальных явлений и процессов, обеспечивает науку и практику борьбы с преступностью необходимыми сведениями эмпирического характера, выполняя роль фактической основы, без опоры на которую невозможно проводить целеустремленную, научно обоснованную борьбу с преступностью в стране. Уголовная и криминологическая статистика, как практический учет и как метод познания, обеспечивает фактическими данными все основные направления этой работы: И это позволяет обоснованно решать многие вопросы организации борьбы с преступностью.

Причины и условия преступлений, криминологическая характеристика личности правонарушителей, хотя и в меньшей мере, но также находят отражение в статистическом учете, особенно в документах первичного учета на преступление и лицо, его совершившее. А в тех случаях, когда эти связи недостаточно обозначены, статистика может возможные пути их установления. Для криминологического прогнозирования в первую очередь не обходима надежная статистическая база, отражающая преступность, причины и социальные отклонения в личности правонарушителей.

Виды составов

Опираясь на тенденции и закономерности изменения преступности, связанных с ней криминогенных факторов, можно с определенной долей вероятности предвидеть, как будут развиваться преступные проявления в ближайшем будущем. Она составляет существенную часть правовой статистики, поэтому она содержит показатели, с помощью которых проводится глубокий и всесторонний анализ взаимосвязи преступности с социальными переменами в стране, с ее общим социально-экономическим развитием.

Уголовная и криминологическая статистика дает возможность наиболее оптимально спланировать распределение сил и средств борьбе с преступными проявлениями. Исходя из статистических показателей с уровне преступности, возможностей оперативных и следственных работников и других данных, планируется штатная численность правоохранительных органов и их допустимая индивидуальная нагрузка. Важнейшей деятельностью по контролю над преступностью является ее предупреждение.

Успешность последнего заключается в том, насколько характер и система предпринимаемых мер соответствует держанию и совокупности выявленных причин. Большая криминологическая значимость статистики заключается также в том, что она представляет собой специфическую систему обратной связи. Всякий раз вновь получаемые статистические материалы дают основание судить, насколько глубоко были изучены преступив проявления и их причины, адекватно сделаны прогностические выводы, оптимально спланированы меры борьбы с преступностью и сколько эффективными эти меры оказались.

Статистические сведения в определенной мере позволяют судить об эффективности уголовно законодательства и деятельности системы уголовной юстиции.


Читайте также:

  • Дата продления бесплатной приватизации
  • Наследник по закону или по завещанию
  • Обязательно ли работать иностранцу у которого есть вид на жительство
  • Кража груза на дороге