Главная | Наследовательное право | Порядок принятия наследства и его последствия в римском праве

53. Порядок принятия наследства и последствия принятие наследства.

Удивительно, но факт! В ряде случаев, наследодатель, нередко в самый момент смерти, обращался к наследнику с неформальный словесной или письменной просьбой выдать что-либо кому-либо или сделать что-либо в пользу третьего лица.

Принятие рассматривается в римском праве как односторонняя сделка. При принятии надо соблюдать следующие требования: Кредиторы наследодателя могут привести на суд наследника, если тот не может принять решение о принятии или непринятии.

Удивительно, но факт! Он мог быть установлен и раньше и позже завещания, в качестве приложения к нему. Если не решает — открывается конкурс.

Если не решает — открывается конкурс. Можно попросить у суда срок на раздумье до Юстиниана — до дней, если после этого не решил — значит, отказался; по Юстиниану — до 1 года, если не решил — принял наследство. Если наследник умирает во время срока раздумия если нет срока на раздумье — то 1 год со дня открытия , то принятие переходит к его собственным наследникам — наследственная трансмиссия. Если наследник принял, то это решение окончательно. Оно может быть отменено, только если: После принятия имущество наследодателя сливается с имуществом наследника.

Наследование по завещанию

Если между ними были обязательства, то они прекращаются. К наследнику переходят все долги наследодателя в полном объеме. При Юстиниане наследник мог ограничивать свою ответственность по долгам наследодателя. Для этого в течение определенного срока наследник мог попросить льготу описи. И он долен будет в присутствии свидетелей, кредиторов наследодателя и оценщиков описать и оценить все имущество, которое составляет наследственную массу.

Тогда наследник отвечает только в размере активного наследства. Иногда наследство принимали временно. Лицо, которое это сделало — может пользоваться имуществом и брать алименты в 2-х случаях: Моментом принятия наследства неодинаков для разные категорий наследников. Лежачее наследство — тоже интересная категория. Этот случай имеет место, когда между открытием наследства и его принятием проходит некоторое количество времени.

В этот промежуток наследство лежало и считалось бесхозяйственным, то есть любой мог его взять, провладев в течение года. В период империи это было признано хищением имущества. Для защиты своих прав наследнику давался особый иск — иск об истребовании всей наследственной массы целиком. Несколько отличались последствия для множественных наследников: Требования и долги распадались на соответственные доли, если требования и долги нельзя было поделить, то они создавали солидарные права и солидарную ответственность наследников.

Удивительно, но факт! Однако претор не давал им подобной льготы, ибо должнику вообще не воспрещается делать новые долги и тем ухудшать положение кредиторов. Существовала специальная форма завещания, оформляемая слепыми.

Завещательный отказ в римском наследственном праве. Помимо универсального преемства по случаю смерти, в римском частном праве существовало ещё и так называемое сингулярное преемство в виде легатов и фидеикомиссов. Это означает, что в завещании могли содержаться отказы, то есть односторонние распоряжения о выдаче наследником известных сумм или вещей определённым или третьим лицам. Могло последовать и распоряжение о том, что наследник должен выполнить определённые действия в пользу третьих лиц.

Так и возникло сингулярное преемство, то есть преемство в отдельных правах наследодателя без возложения на преемника каких-либо обязанностей. Но отказ был возможен лишь в случае покрытия или уплаты наследственных долгов. Отказ был односторонним распоряжением на случай смерти, которое предоставляет третьему лицу право на имущественную выгоду на счёт наследственной массы. Обычно отказ был возможен, если актив наследства превышал его пассив. Отказ был возможен только по воле наследодателя.

При отказе имеются три субъекта: Значит, для легатов как древнейшей формы отказа характерно лицо, в пользу которого устанавливался легат. Исполнение легата возлагалось на назначенного в завещании наследника. Легат можно было оставить только в завещании, но нельзя было возложить легаты на наследника по закону. Как древнейшая форма отказа в римском праве получили широкое распространение легаты per vindicatonem и легаты per damnationem.

С помощью легата per vindicatonem устанавливалось непосредственно право собственности легатария на известную вещь завещателя легатарий, таким образом, получал виндикационный иск. Легат per damnationem обязывал наследника передать кому-то что-либо; легатарию предоставлялось только обязательственное право требовать от наследника исполнения воли завещателя.

Другой формой отказа был фидеикомисс fideicomissa поручение наследодателя наследнику передать какое-либо имущество третьему лицу , возникший в период империи.

нескольких порядок принятия наследства и его последствия в римском праве сжалился

В ряде случаев, наследодатель, нередко в самый момент смерти, обращался к наследнику с неформальный словесной или письменной просьбой выдать что-либо кому-либо или сделать что-либо в пользу третьего лица. Вначале такие просьбы не имели юридической силы. Наследодатель обращался только к чести или совести наследника. Со времени Августа лицо, которому что-либо было отказано в форме fideicomissa, получило исковую защиту.

Фидеикомисс устанавливался при помощи кодицилла, то есть письма на имя наследника. Фидеикомисс мог быть возложен и на наследника по закону.

Наследование по римскому праву

Он мог быть установлен и раньше и позже завещания, в качестве приложения к нему. Если в одностороннем распоряжении наследодателя не было наследника, то есть он не был назначен, а содержался только завещательный отказ, то говорили о кодицилле, который может дополнять завещание, являться обращением к наследникам по закону. Кодицилл — есть приписка, добавление к завещанию. В нём наследодатель извещает наследника о том, как он истолковывает и дополняет завещание. Но отменить завещание кодициллом наследодатель не мог.

В преторском праве, в период поздней республики и принципата, завещательная свобода ограничивалась в пользу определённого круга ближайших родственников. Завещательная свобода сочеталась с интересами наследников по закону, которые имели определённые права на имущество наследодателя.

Основные институты римского наследственного права

Речь идёт о так называемом необходимом наследовании. Наследодатель не мог распоряжаться определённой долей имущества и не мог ни отменить эту долю своим завещанием, ни уменьшить её. Эта доля защищала, прежде всего, интересы детей наследодателя. Последний обязан был оставить своим законным наследникам не меньше одной четвёртой части той доли, которую они бы получили, если бы наследодатель умер без завещания. Наследодатель обязан был обеспечить своих детей, и лишь затем мог распорядиться оставшимся имуществом по своему усмотрению.


Читайте также:

  • Какие документы нужны для получения регистрации временного проживания
  • Можно ли привлечь депутата к административной ответственности за хулиганство
  • Взятка в онкологическом центре