Главная | Наследовательное право | Гражданское право порядок реорганизации юридических лиц

Реорганизация и ликвидация юридических лиц

В случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда абз. Если учредители участники юридического лица, уполномоченный ими орган или орган юридического лица, уполномоченный на реорганизацию его учредительными документами, не осуществят реорганизацию юридического лица в срок, определенный в решении уполномоченного государственного органа, то согласно норме абз.

С момента назначения внешнего управляющего к нему переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Внешний управляющий выступает от имени юридического лица в суде, составляет разделительный баланс и передает его на рассмотрение суда вместе с учредительными документами возникающих в результате реорганизации юридических лиц. Утверждение судом указанных документов является основанием для государственной регистрации вновь возникающих юридических лиц.

В случаях, установленных законом, реорганизация юридических лиц в форме слияния, присоединения или преобразования может быть осуществлена лишь с согласия уполномоченных государственных органов п. Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица п. При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого их них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом п.

При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом п. При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом п. При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом п.

При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида изменении организационно-правовой формы к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом п. Передаточный акт и разделительный баланс утверждаются учредителями участниками юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации юридических лиц, и представляются вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц.

Непредставление вместе с учредительными документами соответственно передаточного акта или разделительного баланса, а также отсутствие в них положений о правопреемстве по обязательствам реорганизованного юридического лица влекут отказ в государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. В соответствии со ст. Кредитор реорганизуемого юридического лица вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это юридическое лицо, и возмещения убытков.

Если разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизованного юридического лица, вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного юридического лица перед его кредиторами. Ликвидация юридических лиц Формой прекращения деятельности юридического лица без перехода его прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам является ликвидация юридического лица.

Существуют два способа ликвидации — добровольный и принудительный, т. В добровольном порядке юридическое лицо может быть ликвидировано по желанию его учредителей участников или уполномоченного органа юридического лица, в частности, в связи с истечением срока, на который было создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано, или в связи с признанием судом недействительной регистрации юридического лица, а также при нарушении участниками общества с ограниченной ответственностью обязанности по оплате неоплаченной части уставного капитала общества в течение первого года его деятельности п.

Самостоятельным способом прекращения юридического лица является исключение его из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа подп. В данном случае имеются в виду недействующие юридические лица. Ликвидация юридического лица в принудительном порядке производится, в том числе, в случае осуществления деятельности без лицензии, запрещенной законом деятельности либо в случае осуществления деятельности с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона.

Кроме того, юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, за исключением казенного предприятия, а также юридическое лицо, действующее в форме потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда, по решению суда может быть признано несостоятельным банкротом и ликвидировано, если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. Ликвидация юридического лица в добровольном порядке.

Лица или органы, принявшие решение о ликвидации юридического лица, устанавливают порядок, сроки ликвидации и назначают ликвидационную комиссию ликвидатора.

представилась гражданское право порядок реорганизации юридических лиц отрывая глаз

В свою очередь, ликвидационная комиссия выполняет ряд важных функций, в частности: Ликвидация юридического лица считается завершенной после внесения об этом записи в государственный реестр юридических лиц. Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной ст. Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди. При недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица оно распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению, если иное не установлено законом п.

В случае отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии. По решению суда требования кредитора могут быть удовлетворены за счет оставшегося имущества ликвидируемого юридического лица п. Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными.

Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано п. Ликвидация юридического лица, признанного несостоятельным банкротом. В режиме несостоятельности банкротства могут быть ликвидированы только юридические лица, являющиеся коммерческими организациями кроме казенных предприятий, учреждений , а также такие некоммерческие организации, как потребительские кооперативы, благотворительные и иные фонды.

Порядок ликвидации юридического лица, признанного несостоятельным банкротом или заявившего о своем банкротстве, устанавливается Федеральным законом от В соответствии с ГК Закон о банкротстве устанавливает основания для признания должника несостоятельном банкротом , регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению банкротства, проведения процедур банкротства и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов п. В качестве должника может выступать гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, оказавшиеся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей налогов, сборов и т.

По общему правилу этот срок составляет три месяца с даты, когда указанные обязательства и или обязанность должны были быть исполнены. В соответствии с п. В Законе о банкротстве большое представительством значение придается предупреждению банкротства, в том числе досудебной санации, т. И даже после этих мер возможен переход лишь к внешнему управлению процедуре банкротства, применяемой к должнику в целях восстановления его платежеспособности , которое вместе с финансовым оздоровлением применяется к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения может продолжаться два года.

Особую процедуру банкротства составляет мировое соглашение, применяемое на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.

Ликвидация юридического лица

Закон о банкротстве определил статус и деятельность арбитражных управляющих временных, административных, внешних и конкурсных. Арбитражный управляющий должен быть гражданином Российской Федерации, зарегистрированным индивидуальным предпринимателем, иметь высшее образование, стаж руководящей работы не менее чем два года в совокупности. Кроме того, он должен сдать теоретический экзамен по программе подготовки арбитражных управляющих, пройти соответствующую стажировку сроком не менее шести месяцев в качестве помощника арбитражного управляющего, не иметь судимости за преступления в сфере экономики и преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления, а также являться членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих п.

Лицензирование деятельности арбитражных управляющих не производится, однако закон установил страхование ответственности арбитражных управляющих. Арбитражный управляющий в своей деятельности обязан соблюдать правила профессиональной деятельности арбитражного управляющего, утвержденные саморегулируемой организацией, членом которой он является. При этом арбитражный управляющий вправе быть членом только одной саморегулируемой организации.

Права и обязанности арбитражного управляющего устанавливает ст. В частности, арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом, имеет право: Арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом, обязан: В необходимых случаях арбитражный управляющий представляет арбитражному суду и собранию комитету кредиторов свои отчеты заключения. Виды юридических лиц Дифференциация юридических лиц на виды возможна по различным основаниям. Самым распространенным является деление юридических лиц по основной цели их деятельности. По данному критерию юридические лица подразделяются на коммерческие и некоммерческие организации.

Коммерческие организации преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Иначе говоря, по данному критерию коммерческие организации являются сугубо предпринимательскими структурами. К ним относятся два вида хозяйственных товариществ — полное товарищество и товарищество на вере коммандитное товарищество и три вида хозяйственных обществ — общество с ограниченной или дополнительной ответственностью и акционерное общество.

Последнее имеет три разновидности: Также коммерческими организациями являются производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Удивительно, но факт! Передаточный акт и разделительный баланс утверждаются учредителями участниками юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации юридических лиц, и представляются вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц.

Некоммерческими организациями именуются юридические лица, не преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками. Обычно они не занимаются предпринимательской деятельностью. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций объединений , финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом. Гражданское законодательство допускает объединение коммерческих и или некоммерческих организаций в союзы и ассоциации.

Еще по теме 22. Реорганизация юридических лиц.:

Подробно отдельные виды как коммерческих, так и некоммерческих организаций будут рассмотрены ниже. Другое деление юридических лиц на виды связано с обязательственными или вещными правами, которые учредители участники могут иметь в отношении самих юридических лиц или их имущества. По данному критерию в соответствии с п. Наконец, еще одним критерием дифференциации юридических лиц выступают их нестандартные наименования, не совпадающие с наименованиями их организационно-правовых форм. Эти юридические лица отличаются порядком их образования, правовым режимом имущества и составом учредителей участников.

Речь идет о таких коммерческих структурах, как казенные и малые предприятия, предприятия коммерческие организации с иностранными инвестициями, а также народные предприятия [3]. Казенное предприятие — это унитарное предприятие, созданное на базе государственного или муниципального имущества на праве оперативного управления в соответствии с ГК и в порядке, предусмотренном Федеральным законом от По имеющимся данным, в настоящее время в России насчитывается свыше тыс.

Коммерческая организация предприятие с иностранными инвестициями — это российская коммерческая организация, в состав участников которой входит хотя бы один иностранный инвестор. Статус подобных организаций определяется Федеральным законом от Отдельные виды коммерческих организаций Различные организационно-правовые формы некоторых коммерческих юридических лиц имеют как общие ст. Это касается, в частности, хозяйственных товариществ и обществ. К их числу относятся все коммерческие организации с разделенным на доли вклады учредителей участников уставным складочным капиталом.

Имущество, созданное за счет вкладов учредителей участников , а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права, имеющие денежную оценку, например исключительные права на охраняемое патентом изобретение.

Денежная оценка вклада, участника хозяйственного общества производится по соглашению между учредителями участниками общества и в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной оценке. Спецификой хозяйственных обществ является возможность их создания одним физическим или юридическим лицом, которое становится его единственным участником.

Не допускается лишь выступление в качестве единственного учредителя акционера акционерного общества другого хозяйственного общества, состоящего из одного лица. Полным товариществомпризнается товарищество, участники которого полные товарищи в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества.

Участниками полного товарищества могут быть только индивидуальные предприниматели и или коммерческие организации. Все участники солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам полного товарищества всем лично им принадлежащим имуществом. Иными словами, при недостаточности имущества самого товарищества для удовлетворения требований кредиторов последние в оставшейся части могут потребовать удовлетворения в полном объеме за счет личного имущества любого или любых из полных товарищей п.

Подобная трактовка солидарной и субсидиарной ответственности базируется на нормах п. Товарищество на вере коммандитное товарищество — это товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по его обязательствам своим имуществом т. Полными товарищами в товариществах на вере, как и в полных товариществах, также могут быть только индивидуальные предприниматели и или коммерческие организации п.

Обществом с ограниченной ответственностью ООО признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, лишь в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Гражданско-правовой статус обществ с ограниченной ответственностью определяется ст. Участники общества с дополнительной ответственностью ОДО , подобно полным товарищам, солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества своим имуществом. Однако, в отличие от полного товарищества, участники общества с дополнительной ответственностью отвечают в одинаковом для всех кратном к стоимости их вкладов размере, определяемом учредительными документами общества ст.


Читайте также:

  • Куда и как подавать документы на развод если есть ребенок
  • Судебные решения о разделе ипотечной квартиры
  • Особенности предварительного расследования по делам несовершеннолетних