Главная | Семейное право | Предмет метод семейного права

/ Лекция_1

С учетом значимости семейных отношений для каждого человека и общества в целом они регулируются не только нормами морали, обычаями, религиозными установлениями, но и нормами права, образующими обособленную сферу законодательства — семейное законодательство. Современная семья является результатом многовекового исторического развития разноплановых отношений, связанных с браком и семьей.

Совместное проживание лиц и наличие у них взаимных прав и обязанностей признаются главными признаками семьи и в теории семейного права. В дореволюционном семейном праве семья, например, рассматривалась "как союз лиц, связанных браком, и лиц, от них происходящих В основе семьи лежит физиологический момент, стремление к удовлетворению половой потребности. Эти рассуждения о сущности семьи подвергались критике в советском семейном праве, в частности Матвеевым Г. Он же полагает, что назрела настоятельная необходимость законодательного закрепления понятия "семья", которое имело бы общеотраслевое значение.

Понятие семьи имеет социологический, а не правовой характер. В правовых актах понятие семьи связано с установлением круга членов семьи, образующих ее состав, и он определяется по-разному в зависимости от целей правового регулирования в различных отраслях права. Характерно, что данные положения закреплены в конституционном законодательстве большинства развитых стран Европы. Так, в Конституции Италии семья понимается какестественный союз, основанный на браке[11], в Конституции Греции, более того, как основа сохранения и развития нации[12].

В этой связи "государство гарантирует защиту семьи, ее организацию и авторитет как необходимую основу социального порядка, незаменимую для процветания народа и государства"[13]. Нормы международного права о семье нашли отражение новых конституциях стран — участниц СНГ. Конституция Республики Таджикистан ст. Предметом регулирования семейного права является не семья как таковая, а существующие между ее членами отношения семейные отношения.

Однако не все из них подвержены воздействию норм права например: Многие семейные связи находятся под интенсивным воздействием нравственных представлений и норм морали.

Понятие семейного права

Поэтому вне среды воздействия семейного законодательства остается довольно обширная область отношений между членами семьи, которые, исходя из их существа, невозможно регламентировать законом. Они и образуют в своей совокупности предмет семейного права. Как видим, СК охватывает довольно обширную область семейных отношений. Вместе с тем, учитывая их специфику, вмешательство государства сведено до разумного минимума значительным расширением сферы договорного регулирования брачный договор супругов, соглашение об уплате алиментов.

По своей юридической природе семейные отношения, регулируемые семейным законодательством, могут быть личными и имущественными. Личные неимущественные отношения возникают при вступлении в брак и при прекращении брака, при выборе супругами фамилии при заключении и расторжении брака, при решении супругами вопросов материнства и отцовства, воспитания и образования детей и других вопросов жизни семьи. К ним относятся также отношения, возникающие в связи с реализацией ребенком права жить и воспитываться в семье, на общение с родителями и другими родственниками, права на защиту его прав и законных интересов и др.

Личные неимущественные отношения между членами семьи, таким образом, весьма многообразны, разноплановы, подвержены правовому воздействию лишь в главных, основных моментах.

Удивительно, но факт! По волевому признаку юридические факты делятся на действия и события.

Имущественные отношения как предмет регулирования семейным законодательством по своему объему занимают большое место. Например, алиментные обязательства членов семьи ст. Причем имущественные отношения в семейном праве всегда и непосредственно связаны с личными и как бы вытекают из них, тогда как в гражданском праве преобладают имущественные ношения право собственности, обязательственные правоотношения и др.

Кроме того, имущественные отношения, регулируемые гражданским правом, выражают по своей сущности существенную обособленность их участников, их имущественно-распорядительную самостоятельность, автономию воли, эквивалентность связей товарно-денежные отношения. Напротив, имущественные отношения в семье — это, прежде всего, отношения общности имущества супругов, отношения детей и родителей по совместному владению и пользованию имуществом друг друга, отношения безэквивалентной материальной помощи и поддержки несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных нуждающихся членов семьи; 6 семейным отношениям присущ особый лично-доверительный характер, поскольку главное место в них занимают ценно личные связи членов семьи.

Рассмотренные выше особенности семейных отношений личных и имущественных позволяют выделить их из общей массы имущественных и личных правоотношений в обособленную сферу, регулируемую отдельной отраслью российского права — семейным правом. В отличие от ст. В соответствии со ст.

Лекция 28 "ОСНОВЫ СЕМЕЙНОГО ПРАВА"

Субъектами семейных отношений являются лица, наделенные семейными правами и обязанностями. В их число входят супруги, родители или лица, их заменяющие усыновители, опекуны, попечители , дети в том числе усыновленные , другие члены семьи в случаях, прямо предусмотренных СК дедушка, бабушка, внуки, родные братья и сестры, отчим, мачеха, пасынок, падчерица.

горы предмет метод семейного права всяком

В Кодексе нет понятий семейной правоспособности и дееспособности. Семейная правоспособность, как и гражданская, возникает с момента рождения, но ее содержание зависит от возраста. Так, способность вступить в брак по общему правилу появляется в составе семейной правоспособности с момента достижения брачного возраста то есть совершеннолетия.

Не обладают семейной дееспособностью лица, признанные судом недееспособными вследствие психического расстройства. Несовершеннолетние обладают семейной дееспособностью не в полном объеме, то есть являются частично дееспособными. Однако в семейном праве для - участия в семейных правоотношениях не обязательно обладать полной дееспособностью.

Например, частичная дееспособность несовершеннолетнего ребенка не препятствует возникновению правоотношения между ним и его родителями правоотношения по воспитанию, образованию и содержанию ребенка. Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен ст.

В ряде случаев - решение может быть принято только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет усыновление ребенка, передача в приемную семью, восстановление родителей в родительских правах — п. Как отмечает Нечаева А. Более заметную роль в регулировании семейных отношений играет возраст субъекта, особенно если он не достиг совершеннолетия[21].

колебания предмет метод семейного права знал, что

Так, например, Яковлев В. К таким правовым средствам относятся: Однако семейное право состоит не только из управомочивающих норм. В семейном праве есть и обязывающие нормы, и запрещающие нормы. Но обязанности субъектов семейных правоотношений не являются самоцелью, они производны от субъектных прав, им корреспондируют и обеспечивают существование и реализацию последних. А императивность семейно-правового регулирования уходит корнями в опосредуемые отношения и служит средством наиболее надежного обеспечения интересов участников семейных отношений.

Семейное то состоит из большого числа императивных норм в отличие от гражданского права, где велико значение диспозитивных норм, и не допускает установления прав и обязанностей соглашением сторон, поскольку они предусмотрены законам к таким нормам относятся нормы, определяющие условия вступления в брак; основания, порядок и правовые последствия признания брака недействительным; права и обязанности родителей и др. Однако порядок осуществления прав исполнения обязанностей стороны вправе определять своим соглашением. Кроме того, конкретизированное регулирование в семейном праве достигается с помощью так называемых "ситуационных норм", которые наделяют возможностью юра правовых решений с учетом конкретных обстоятельств самих участников семейных отношений, а правоприменительные органы суд, орган опеки и попечительства.

Удивительно, но факт! Так, весьма целесообразным будет исключение этого пробела. Действие актов субъектов распространяется только на подведомственную территорию и не должны противоречить федеральным законам.

Новый Семейный кодекс предоставил участникам семейных отношений большую свободу в определении своих отношений, так как преобладание императивных норм в семейном праве вступило в противоречие с потребностями реальной жизни. СК предоставил право субъектам семейных отношений в ряде случаев самостоятельно определять содержание, основания и порядок осуществления своих прав и обязанностей в соответствующем соглашении брачный договор, соглашение об уплате алиментов, соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Именно в этом заключается принципиальное отличие Кодекса от ранее действовавшего законодательства, что нашло отражение, как в его содержании, так и в структуре. Такой подход наиболее оптимально способствует пильному и взвешенному регулированию отношений между всеми членами семьи. Наряду со спецификой предмета и метода правового регулирования семейному праву присущи и собственные цели правого регулирования семейных отношений, которые в свою очередь определяют основные принципы начала данной отрасли законодательства[26].

В соответствии с п. Семейное законодательство, кроме того, призвано обеспечить беспрепятственное осуществление членами семьи своих прав, а в случае необходимости судебную защиту этих прав, а также не допускать нарушения прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, гарантированные ст.

Рассмотрев основные характеристики семейного права, можнодать следующее его определение. Семейное право как одна отраслей российского права — это система правовых норм, регулирующих семейные отношения, то есть личные и имущественные отношения, возникающие между гражданами из брака, кровного родства, принятия детей в семью на воспитание. Необходимо отметить, что практически на всем протяжении уходящего столетия достаточно активно обсуждалась проблема соотношения семейного права и гражданского права, что было связано с различной оценкой правовой природы семейных отношений.

Дискуссия по этой проблеме велась еще в начале нынешнего века. В ходе дискуссии по этой проблеме были высказаны две основные точки зрения: Так, дореволюционный профессор-цивилист Шершеневич Г. В то же время другой известный дореволюционный цивилист, Мейер Д. Семейные отношения образуют особый самостоятельный предмет правового регулирования"[30]. Имущественные отношения членов семьи уплата алиментов не являются главными и отражают их личные связи"[31]. Эти отношения являются либо личными неимущественными, либо имущественными.

Иной позиции придерживается Антокольская М.


Читайте также:

  • Согласие супруга при завещании
  • Аренда земли государственным учреждением
  • Какая статья за кража
  • Виды браков семейном праве