Главная | Семейное право | Договор коммерческого представительства отличие от поручения

Договор поручения. Договор на коммерческое представительство

Удивительно, но факт! В числе прочего, относятся к форс-мажору: Рефлективное действие права, как показывает самое название, представляет то сходство с физиологическим рефлексом, что место возникновения юридического факта отлично от места рефлективного последствия его и между ними нет сознательной, преднамеренной связи.

Из этого определения следуют специальный субъектный состав и специальный предмет договора, на основании которого может осуществляться коммерческое представительство. Сторонами такого договора могут быть только коммерческие организации и индивидуальные предприниматели. Причем на стороне поверенного выступает предприниматель, для которого коммерческое представительство является основным видом предпринимательской деятельности.

Предметом договора может быть совершение коммерческим представителем от имени доверителя не любых определенных юридических действий или сделок, а заключение только тех договоров, которые относятся к сфере предпринимательской деятельности.

§5.3. Содержание договора поручения

Особенности правового регулирования отношений по договору поручения, заключаемому доверителем с коммерческим представителем, обусловлены спецификой предпринимательской деятельности последнего, которая может осуществляться только посредством заключения такого договора. В соответствующих сферах предпринимательской деятельности коммерческие представители обладают большими знаниями, профессиональным опытом, деловыми связями и коммерческими контактами, использование которых, в свою очередь, выгодно доверителю.

При этом доверитель может не иметь с коммерческим представителем фактически сложившихся лично-доверительных отношений. В связи с этим особенности регулирования договора поручения, заключаемого данными лицами, характеризуются значительным ослаблением фидуциарного элемента, присущего обычному договору поручения с участием предпринимателей.

лишь договор коммерческого представительства отличие от поручения еще

Для возникновения у коммерческого представителя соответствующих полномочий перед третьими лицами действовать от имени доверителя достаточно одного только факта заключения договора в письменной форме, который содержит указания на эти полномочия. Выдачи доверенности в этом случае не требуется. Возможность действовать на основании только договора поручения обеспечивает интересы коммерческого представителя на случай досрочного прекращения этого договора по инициативе доверителя.

Коммерческий представитель не может заключать договоры от имени доверителя в отношении себя лично. Однако в отличие от обычного представителя он вправе заключать такие договоры в отношении других лиц, представителем которых он одновременно является. Возможны ситуации, когда коммерческий представитель выполняет функции поверенного в договорах поручения с разными доверителями, заинтересованными в заключении соответствующего предпринимательского договора между собой.

В соответствии с п.

Договорное посредничество в торговле

При одновременном коммерческом представительстве поверенный вправе требовать уплаты обусловленного вознаграждения и возмещения понесенных им при исполнении поручения издержек от сторон заключаемого предпринимательского договора в равных долях, если иное не предусмотрено соглашением между ними. При этом коммерческий представитель обязан исполнять данные ему поручения договора с заботливостью обычного предпринимателя, то есть при заключении договора обеспечить соблюдение интересов каждой стороны. Особенность регулирования порядка исполнения коммерческим представителем данного ему поручения заключается в том, что закон предоставляет доверителю право освободить коммерческого представителя от обязанности предварительно запрашивать доверителя о допускаемых отступлениях от указаний последнего.

Удивительно, но факт! Даже тогда, когда поверенный имеет возможность заключить сделку на более выгодных условиях, чем те, которые содержались в указаниях доверителя, поверенный не вправе самостоятельно изменить указание о способе и порядке исполнения поручения.

Также коммерческий представитель может быть освобожден доверителем от обязанности последующего уведомления в разумный срок доверителя о допущенных отступлениях. Учитывая специфику коммерческого представительства как вида предпринимательской деятельности, закон обязывает коммерческого представителя сохранять в тайне ставшие ему известными сведения о торговых сделках и после исполнения данного ему поручения.

Законодательное определение коммерческого представителя подчеркивает самостоятельный характер его деятельности. Действующий на основании договора коммерческий представитель не вправе передоверять данное ему поручение другим лицам, в том числе и коммерческим представителям. Такое правомочие может быть у коммерческого представителя, только если оно прямо предусмотрено отдельными законами, иными правовыми актами или же в случае выдачи ему доверенности, содержащей эти полномочия.

Договор поручения, заключаемый с коммерческим представителем, всегда возмездный, кроме случаев, когда стороны в самом договоре специально не установили его безвозмездный характер, что на практике встречается крайне редко. Помимо прав на возмещение издержек, связанных с выполнением поручения, и права на вознаграждение коммерческий представитель в определенных случаях имеет право требовать от доверителя возмещения причиненных ему убытков.

Похожие главы из других работ:

В отличие от обычного договора поручения эти требования коммерческого представителя законодательно обеспечиваются его правом на удержание находящихся у него вещей, которые подлежат передаче доверителю. Для договора поручения, заключенного с коммерческим представителем, предусмотрены особый порядок его досрочного прекращения по инициативе одной из сторон и особые правовые последствия такого прекращения.

Доверитель или коммерческий представитель, отказывающийся от исполнения договора, должен известить своего контрагента о прекращении договора не позднее чем за 30 дней, если договором не предусмотрен более длительный срок. В течение этого срока коммерческий представитель имеет право и обязан исполнять поручение доверителя. Доверитель имеет право отменить поручение без такого предварительного уведомления только в случае реорганизации юридического лица, являющегося коммерческим представителем.

В любом случае досрочное прекращение договора поручения, опосредующего коммерческое представительство, по инициативе одной стороны, как правило, влечет для другой стороны возникновение убытков. Эти убытки, включая упущенную выгоду, подлежат возмещению стороной, досрочно отказавшейся от исполнения договора. В отдельных сферах предпринимательской деятельности законами и иными правовыми актами может устанавливаться иное по сравнению с Гражданским кодексом регулирование деятельности коммерческих представителей.

Обусловлено это тем, что коммерческое представительство является правовой основой деятельности посредников в тех сферах предпринимательской деятельности, которые сами по себе имеют специальное законодательное регулирование. Зачастую участие предпринимателей в данных сферах деятельности без представительства своих интересов через таких посредников не допускается. В частности, специальным законодательством предусмотрены особенности коммерческого представительства, осуществляемого профессиональными участниками рынка ценных бумаг, страховыми брокерами, таможенными брокерами, отдельными участниками биржевой торговли, морскими брокерами.

При этом законодательное регулирование предпринимательской деятельности всех субъектов коммерческого представительства исходит из принципа осуществления этой деятельности данными субъектами не от своего имени и не за свой счет.


Читайте также:

  • Должен ли сотрудник дпс предоставить доказательства нарушения пдд
  • Как доказать доходы бывшего мужа
  • Государственная регистрация прав на имущество и земельные участки
  • Ипотека с поддельной трудовой
  • Образца акта приемки-передачи недвижимого имущества в аренду
  • Вступление в наследство рк