Главная | Уголовный юрист | Процессуальный статус адвоката представителя по уголовному делу

Процессуальный статус адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве

Адвокат — представитель потерпевшего в уголовном процессе Название: Адвокат — представитель потерпевшего в уголовном процессе Тип: Адвокат — представитель потерпевшего в уголовном процессе ПЛАН 1 Представительство прав и законных интересов потерпевшего адвокатом как форма представительства прав потерпевшего 2 Адвокат - представитель потерпевшего в уголовном процессе 3 Правовые основания участия адвоката-представителя в уголовном деле и его права.

Правовая природа соглашения адвоката с доверителем 4 Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу представителя потерпевшего Заключение Список использованных источников и литературы ВВЕДЕНИЕ Исследование вопросов, касающихся роли и процессуального положения адвоката - представителя потерпевшего является составной частью одного из актуальных направлений научных исследований в области уголовного судопроизводства - разработки проблем соблюдения прав и законных интересов участников уголовного процесса.

Несмотря на то, что участие в уголовном судопроизводстве в качестве представителей потерпевших является самостоятельным направлением деятельности адвокатов, оно не получило достаточного освещения в литературе, в то время как по вопросам деятельности адвоката в качестве защитника существует весьма большое количество монографических и диссертационных исследований. Стецовского, а также единственное диссертационное исследование, предпринятое в году А.

Кожевниковым, не могли охватить все аспекты данной проблематики, а главное, они выполнены на материалах существенные изменения, затрагивающие процессуальный статус адвоката -представителя потерпевшего. Другие авторы либо рассматривали общие вопросы уголовно-процессуального представительства, где адвокат - представитель потерпевшего фигурировал наряду с представителями других участников процесса В.

Туленков , либо рассматривали отдельные аспекты деятельности адвоката наряду с деятельностью самого потерпевшего и других возможных его представителей А. Таким образом, проблема совершенствования процессуального статуса адвоката - представителя потерпевшего далеко еще не решена, а потому весь комплекс тесно связанных между собой вопросов участия адвоката - представителя потерпевшего в уголовном судопроизводстве нуждается в дальнейшем исследовании.

Объектом исследования в настоящей работе являются нормы уголовно-процессуального законодательства России в части регламентации участия адвоката - представителя потерпевшего, а также научная и учебная литература. Предмет исследования составляют правовые и нравственные основы представительства адвокатом интересов потерпевшего, а также процессуальные формы деятельности адвоката - представителя потерпевшего на отдельных стадиях уголовного судопроизводства.

Целью работы является комплексный анализ действующего уголовно-процессуального законодательства, по проблемам участия в уголовном судопроизводстве и процессуального статуса адвоката - представителя потерпевшего, разработка на этой основе предложений, направленных на совершенствование законодательства и практики его применения. Цель исследования предопределила постановку и решение следующих взаимосвязанных задач: Теоретической базой работы являются современные научные разработки в области уголовного процесса. Институту представительства в уголовном процессе присущи общие черты с одноименным институтом в гражданском, конституционном, административном, гражданско-процессуальном и арбитражно-процессуальном праве.

К признакам представительства, характерным для всех вышеназванных отраслей права, можно отнести следующее: К особенностям представительства адвокатом прав и законных интересов потерпевшего в российском уголовном процессе можно отнести следующее: Теория и практика свидетельствуют о том, что субъектом уголовно-процессуального представительства может быть только физическое дееспособное лицо. Все представители независимо от того, кого они представляют, наделяются определенным кругом прав, содержание и цели использования которых каждым представителем неодинаковы, что определяется различием в интересах представляемых ими участников.

Общей для всех представителей обязанностью, в том числе и для адвоката - представителя потерпевшего, вытекающей из договора поручения, является обязанность отчитываться перед своими представляемыми по первому их требованию, целесообразно закрепить данную обязанность в уголовно-процессуальном законодательстве [2]. В качестве самостоятельных участников уголовного процесса следует разграничивать представителей и законных представителей. Неравнозначность данных понятий вытекает из различий в: Анализ действующего законодательства и результаты обобщения практики свидетельствуют, что участие законного представителя не исключает возможности одновременного участия в деле адвоката в качестве представителя потерпевшего.

Адвокат, представляя интересы потерпевшего на досудебных и судебных стадиях, осуществляет в уголовном процессе функцию защиты его прав и законных интересов - деятельность, направленную на недопущение нарушений этих прав и интересов в уголовном процессе, на обоснование материального ущерба и материальной компенсации за вред, причиненный преступлением, принятие мер к его возмещению и оказание юридической помощи потерпевшему.

Адвокат вправе представлять только законные интересы потерпевшего - те, которые соответствуют субъективным правам потерпевшего, предусмотрены законом или ему не противоречат. Действующим уголовно-процессуальным законодательством предусмотрено обязательное участие в уголовном деле представителя потерпевшего только для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы ч. Однако представляется необходимым введение в УПК РФ нормы, обеспечивающей обязательное участие представителя потерпевшего по делам, подлежащим рассмотрению судом с участием присяжных заседателей, а также, если потерпевший не владеет языком, на котором ведется судопроизводство.

Необходимость предусмотреть указанные случаи обязательного участия представителя потерпевшего в уголовном процессе диктуется требованиями соблюдения принципа состязательности. В суде присяжных у потерпевшего и его представителя появляется ряд новых прав: Способность коллегии присяжных заседателей вынести справедливый и правильный вердикт зависит от состава коллегии.

Присяжные должны осознавать свой гражданский долг, быть объективными, честно и беспристрастно исполнять свои обязанности ст. Потерпевший и его представитель могут влиять на состав коллегии присяжных заседателей, ч. Это право имеет большое значение, так как помогает установить наличие у кандидатов предвзятого мнения, оправдательной установки, которая не позволит им "услышать" доводы обвинения, обвинительные доказательства, чаще всего это бывает в случаях, когда кто-либо из родственников кандидата в присяжные заседатели подвергался уголовной ответственности, а также, если религиозные, нравственные или политические убеждения заранее "настраивают" кандидата на вынесение оправдательного вердикта.

К сожалению, уголовно-процессуальное законодательство не предоставляет потерпевшему и его представителю права заявлять немотивированный отвод присяжным заседателям, что нарушает принцип состязательности и равноправия сторон, ущемляет права и законные интересы лиц, пострадавших от преступления. Особенности уголовного дела могут побудить потерпевшего или его представителя до приведения присяжных заседателей к присяге заявить о неспособности коллегии вынести объективный вердикт. Это возможно, к примеру, в случае высокой степени осведомленности и информированности присяжных об обстоятельствах уголовного дела из средств массовой информации [4].

Конкретные права и обязанности адвоката как представителя юридического или физического лица достаточно полно регулируются соответствующими отраслями законодательства.

Удивительно, но факт! Другими словами, это стороны, тяжущиеся лица, то есть участники судебного спора, тяжбы.

При этом следует учитывать, что институт представительства и полномочия представителей детализированы в каждой отрасли и требуют конкретизации в зависимости от возникших правоотношений. Представительство в уголовном процессе, существует в двух видах: Первое основано на договоре соглашении , например с адвокатом, второе - преимущественно на родстве.

На стороне гражданина-потерпевшего в качестве законных представителей в уголовном судопроизводстве могут участвовать не только близкие родственники, но и другие лица - опекуны, попечители, представители учреждений и организаций, на попечении которых находится представляемый. Указанные выше положения носят характер общих предпосылок участия представителя потерпевшего в уголовном судопроизводстве. Однако при производстве по уголовному делу кроме них надо обязательно учитывать специальные правила, установленные УПК РФчасти регламентации допуска представителя потерпевшего к участию в уголовно-процессуальной деятельности по уголовному делу.

Эти специальные правила выражены, в ч. В современном российском уголовном процессе адвокат осуществляет такие публично-правовые роли, как защитник, представитель или обвинитель. Если адвокат-защитник всегда является субъектом стороны защиты в уголовном судопроизводстве, то адвокат-представитель может входить в состав и стороны защиты, и стороны обвинения. Особенность процессуального статуса представителя потерпевшего состоит в том, что он входит в единую группу субъектов стороны обвинения в уголовном судопроизводстве ст.

Представитель потерпевшего обладает такими же процессуальными правами, как и представляемое им лицо ч. В числе лиц, имеющих право участвовать в уголовном деле в качестве представителя потерпевшего, закон, прежде всего, назвал адвокатов ч. Важно и то, что для защиты прав и интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому либо психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать перечисленные ценности, обязательно участие в уголовном деле их представителей ч. И в первую очередь адвокатов, которые в состоянии оказать им квалифицированную юридическую помощь [6].

Личное участие в уголовном деле потерпевшего не лишает его права иметь представителя ч. Потерпевший вправе иметь адвоката-представителя на всех стадиях уголовного процесса п. Право иметь адвоката-представителя у потерпевшего возникает в связи с принятием дознавателем, следователем, прокурором, судом процессуального решения о признании его участником уголовного процесса.

Таким образом, потерпевший вправе реализовать свои права через представителя или, активно участвуя в производстве по уголовному делу, осуществлять их вместе с представителем. Характер взаимоотношений адвоката с потерпевшим, интересы которого он представляет, обусловливаются процессуальным положением адвоката.

Процессуальная самостоятельность адвоката - представителя потерпевшего является одной из важнейших особенностей его процессуального положения. Без той самостоятельности адвокат не в состоянии сколько-нибудь успешно решать поставленные перед ним задачи. Но вместе с тем возникает вопрос о пределах его независимости от позиции потерпевшего. Здесь можно предложить следующие подходы. Представляется, что адвокат - представитель потерпевшего не должен быть никоим образом связан волей потерпевшего в оценке тех вопросов, где необходима лишь компетентность в сфере юриспруденции.

За потерпевшим как лицом, в подавляющем большинстве случаев юридически не сведущим, не может и не должно оставаться последнее слово в оценке правовых вопросов, например, в суждениях по поводу правильности или неправильности правовой квалификации действий обвиняемого, решении вопроса о наличии или отсутствии процессуальных оснований для признаний доказательств недопустимыми, вопросах оценки доказательств. Кроме того, адвокат не связан волей и желанием потерпевшего в заявлении отводов лицам, участвующим в деле. Природа отвода состоит в том, что в отправлении правосудия могут участвовать только лица, соответствующие требованиям, установленным законом.

Поэтому адвокат, которому стали известны обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела в данном составе суда или с участием того или иного лица, независимо от позиции потерпевшего обязан заявить отвод, осуществив предоставленное ему законом право [7]. В решении иных вопросов, выходящих за рамки чисто правовых, необходимо руководствоваться принципом солидарности адвоката - представителя с потерпевшим. В юридической литературе этот принцип рассматривается лишь применительно к защите адвокатом интересов обвиняемого.

При этом подчеркивается, что исходным положением защиты является принцип позиционной солидарности защитника - адвоката с обвиняемым подсудимым , когда их действия по защите гармонируют между собой, совпадают, сливаются, дополняют друг друга. Адвокат должен стремиться к выработке единой защитительной позиции по делу.

Сказанное, однако, в полной мере относится и к адвокату - представителю потерпевшего, ведь потерпевший рассчитывает на действенную помощь своего представителя и уж во всяком случае, вправе ожидать, что представитель своими действиями не причинит ему вреда. Очевидно, поэтому, что взаимоотношения адвоката с потерпевшим должны исключать какие-либо существенные противоречия между ними, и в противном случае трудно было бы говорить о доверительности и их отношениях, без чего представительство в принципе невозможно.

Вместе с тем, на практике между представляемым и представителем возможны определенные разногласия, и даже коллизии их позиций по тому или иному вопросу, зачастую весьма значимого для интересов потерпевшего. Нельзя требовать, чтобы таких коллизий не возникало в принципе, так как адвокат - представитель, во-первых, самостоятельный участник процесса, а во-вторых, в отличие от потерпевшего - профессиональный юрист, следовательно, по любому вопросу, касающемуся производства по делу, он может и должен иметь собственное мнение, основанное на профессиональном знании и опыте.

Если же отказать адвокату-представителю в этом праве, он будет низведен до роли марионетки в руках потерпевшего, простого проводника его желаний, что, разумеется, неприемлемо. Как же разрешить это, казалось бы, имманентно присущее представительству противоречие? Ответ может быть только один: Поэтому если позиция потерпевшего не соответствует закону или материалам дела, адвокат в силу своего профессионального долга не вправе ее поддерживать и должен прямо объявить об этом потерпевшему.

При этом, используя весь свой авторитет, адвокату необходимо довести до сведения потерпевшего свое видение проблемы, по которой возникла коллизия между ним и потерпевшим, четко и ясно обозначить по ней свою позицию, указать иные возможные пути разрешения этой проблемы, а также процессуальные последствия того или иного решения, принятого потерпевшим. Иначе говоря, адвокат по возможности должен добиться, чтобы потерпевший занял такую позицию, которую адвокат может отстаивать, не ставя под угрозу интересы и цели правосудия.

Если, несмотря на предпринятые адвокатом усилия, потерпевший не согласится с ним, соглашение о представительстве может быть расторгнуто. Инициатива в данном вопросе может исходить как с одной, так и с другой стороны.

всяком процессуальный статус адвоката представителя по уголовному делу голосов

Потерпевший вправе в любой момент процесса отказаться от представителя и пригладить другого представителя или принять защиту своих интересов на себя. В случае же, если представитель считает позицию потерпевшего неправильной, и ему не удалось переубедить последнего отказаться от нее, адвокат может и должен отказаться от защиты интересов потерпевшего [8].

Право адвоката - представителя потерпевшего в исключительных ситуациях, описанных выше, отказаться от представления интересов потерпевшего не ставится под сомнение в литературе. Из сказанного вытекает и решение вопроса о допустимости использования адвокатом - представителем потерпевшего определенных средств защиты интересов потерпевшего и возможности защиты тех или иных его интересов.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

То обстоятельство, что адвокат представляет и защищает интересы потерпевшего в процессе, отнюдь не делает его защитником любых интересов последнего и не дает ему права на использование для этого любых приемов и средств. Таким образом, возникающих в связи с представительством адвокатом интересов потерпевшего, определяют суть данного представительства и характеризуют адвоката - представителя потерпевшею как участника процесса, что, в свою очередь, влияет на пределы его прав, обязанностей и совершаемых действий в уголовном процессе.

Правовая природа соглашения адвоката с доверителем Правовые основания участия адвоката-представителя в уголовном процессе подразделяются на два вида: Первые включают причиненный ущерб, а вторые - доказанность причинения вреда, его вида и размера, субъектов, наличие заявления о признании потерпевшим. В совокупности они образуют фактические и юридические, объективные и субъективные основания для принятия дознавателем, следователем, прокурором, судом решения о признании потерпевшим.

После этого потерпевший наделяется процессуальными правами, в том числе правом иметь представителя. Правовыми основаниями участия адвоката-представителя в уголовном деле являются [9]: Таким лицом может быть и адвокат, который теперь, по новому УПК, допускается к участию в деле в качестве представителя как по соглашению, так и по назначению.

Права представителя производим от прав представляемого.

Похожие главы из других книг

Поэтому представители могут иметь полномочия в пределах прав представляемого, но в принципе объем правомочий представителя зависит от воли представляемого. Однако есть право, которое потерпевший не может вообще передать представителю - право на дачу показаний. В комплексе процессуальных прав, предоставленных представителю, можно выделить такие, которыми он пользуется на досудебном и судебном производстве стадии судебного разбирательства, рассмотрения дела в кассационном и надзорном порядках.

На предварительном производстве адвокат-представитель вправе:


Читайте также:

  • Долги у судебных приставов воркута
  • Повреждение машины отказ в возбуждении уголовного дела
  • Написала заявление в полицию о мошенничестве и тишина
  • Понятие и общая характеристика брачного договора
  • Недвижимое имущество как объект гражданских прав. диплом