Главная | Уголовный юрист | Статья 61 гк рф

Гражданский кодекс | ст 61 ГК РФ

Основные положения Статья Ликвидация юридического лица 1. Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам. Юридическое лицо ликвидируется по решению его учредителей участников или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано.

Юридическое лицо ликвидируется по решению суда: С момента принятия решения о ликвидации юридического лица срок исполнения его обязательств перед кредиторами считается наступившим. Решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей участников или на орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительным документом, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица.

Неисполнение решения суда является основанием для осуществления ликвидации юридического лица арбитражным управляющим пункт 5 статьи 62 за счет имущества юридического лица.

Удивительно, но факт! При решении вопросов, связанных с назначением ликвидатора, определением порядка ликвидации и т.

При недостаточности у юридического лица средств на расходы, необходимые для его ликвидации, эти расходы возлагаются на учредителей участников юридического лица солидарно пункт 2 статьи Юридические лица, за исключением предусмотренных статьей 65 настоящего Кодекса юридических лиц, по решению суда могут быть признаны несостоятельными банкротами и ликвидированы в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством о несостоятельности банкротстве.

Общие правила о ликвидации юридических лиц, содержащиеся в настоящем Кодексе, применяются к ликвидации юридического лица в порядке конкурсного производства в случаях, если настоящим Кодексом или законодательством о несостоятельности банкротстве не установлены иные правила.

Комментарий к статье 61 ГК РФ 1. Статья 61 посвящена общим вопросам ликвидации - юридической процедуре, направленной на прекращение ЮЛ без перехода его прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам п. Под отсутствием правопреемства закон имеет в виду отсутствие не любого, а только универсального правопреемства, так как процедура ликвидации сама по себе отнюдь не исключает сингулярное правопреемство переход отдельных прав и обязанностей ликвидируемого ЮЛ к другим лицам.

Удивительно, но факт! Ликвидационная процедура осуществляется специальным субъектом: Они назначаются решением учредителей юридического лица.

Так, права ликвидируемого ЮЛ могут переходить к его кредиторам в результате расчетов с ними, учредители участники также в целом ряде случаев могут приобрести как его права получая имущество, оставшееся после расчетов с кредиторами, - так называемую ликвидационную стоимость, или квоту , так и обязанности отвечая в субсидиарном порядке по его обязательствам перед кредиторами. Отсюда отсутствие именно универсального правопреемства отличает ликвидацию от всякой реорганизации. Юридическое лицо может быть ликвидировано в обычном или в судебном порядке.

Обычно ЮЛ ликвидируется по решению учредителей участников либо органа ЮЛ, уполномоченного на решение такого вопроса учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который оно создано, и с достижением цели, ради которой оно создано добровольная ликвидация абз. В судебном порядке ЮЛ ликвидируется по требованию уполномоченных госорганов или органов местного самоуправления ср. Уполномоченными на ликвидацию, в частности, могут быть различные публичные органы: Поводы для судебной ликвидации ЮЛ: Поскольку последние предусматривает только ГК, нарушение иных законов - основание для судебной ликвидации ЮЛ, только если суд квалифицирует соответствующие действия бездействие как неоднократные или грубые нарушения данного закона или иного правового акта п.

Правовой комментарий к статье 61 "ГК РФ"

В зависимости от решения суда ликвидация ЮЛ может быть вынужденной если обязанности по ликвидации возложены судом на учредителей участников ЮЛ или на его орган, уполномоченный на ликвидацию или принудительной если они возложены судом на специально назначенного для этого ликвидатора абз.

Если по решению суда обязанности по ликвидации возложены на учредителей участников ЮЛ либо уполномоченные его учредительными документами органы п. При решении вопросов, связанных с назначением ликвидатора, определением порядка ликвидации и т. Так, если ЮЛ в течение последних 12 месяцев не представляло документы отчетности согласно законодательству РФ о налогах и сборах и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, регистрирующий орган независимо от причин такой ситуации принимает решение о предстоящем исключении его из ЕГРЮЛ как фактически прекратившего свою деятельность недействующего и в течение 3 дней с момента принятия такого решения публикует соответствующую информацию, а также сведения о порядке и сроках направления заявлений всем тем лицам, чьи права и законные интересы могут быть при этом затронуты включая само недействующее ЮЛ и возможных его кредиторов.

При отсутствии заявлений в течение 3 месяцев с момента опубликования этих сведений ЮЛ исключается из ЕГРЮЛ, в противном случае при наличии заявлений решение о его исключении из ЕГРЮЛ не принимается, а само ЮЛ может быть ликвидировано только в обычном порядке то есть с соблюдением правил ст. Исключение недействующего ЮЛ из ЕГРЮЛ может быть обжаловано заинтересованными лицами кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с его исключением в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Соответствующие споры подведомственны арбитражным судам. Упрощенная ликвидация позволяет оперативно "очищать" ЕГРЮЛ от организаций, существующих de jure, но не de facto, поддерживая тем самым его "чистоту" ст. Особый повод для ликвидации и процедура ликвидации ЮЛ - его несостоятельность банкротство , то есть неспособность ЮЛ удовлетворить требования кредиторов, причем признание ЮЛ банкротом и его ликвидация по правилам специального законодательства о банкротстве необходимы во всех случаях, если стоимость его имущества недостаточна для удовлетворения требований кредиторов п.

Участь банкротства может постичь большинство ЮЛ. Из числа коммерческих организаций банкротами не могут быть только казенные предприятия, из числа организаций некоммерческих - все учреждения ст. Особый статус в вопросе признания банкротом имеют госкорпорации и фонды: Так, не может быть банкротом фонд, являющийся Центром исторического наследия Президента РФ п. Другой комментарий к статье 61 ГК РФ 1. Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает два порядка ликвидации юридического лица: Юридическое лицо может быть ликвидировано и в добровольном, и в принудительном порядке.

Решение о добровольной ликвидации юридического лица может приниматься по воле, оформленной по свободному усмотрению уполномоченных лиц например, при ликвидации юридического лица вследствие признания участниками нецелесообразным продолжать его деятельность, достижения цели, ради которой создавалось юридическое лицо.

В добровольном порядке не могут ликвидироваться фонды. Заинтересованные лица вправе обратиться в суд, и только он может вынести решение о ликвидации фонда см. Невыполнение решения учредителей участников юридического лица либо органа юридического лица о добровольной его ликвидации не является основанием для возбуждении иска о принудительной ликвидации этого юридического лица, если в его деятельности не установлены неоднократные или грубые нарушения закона или иных правовых актов.

В частности, не являются такими основаниями отсутствие назначения ликвидационной комиссии, утвержденного порядка ее деятельности и срока ликвидации см. В законе могут быть предусмотрены обстоятельства, при которых участники учредители или уполномоченные органы обязаны принять решение о ликвидации юридического лица, иначе оно подлежит ликвидации в судебном порядке на основании п. Так, по решению полного товарища товарищей подлежит ликвидации полное товарищество, в котором остался единственный участник ст.

Общество с ограниченной ответственностью должно прекратить свою деятельность в случае неоплаты уставного капитала в течение года после государственной регистрации п. Акционерное общество должно принять решение о ликвидации, если размер его уставного капитала становится меньше минимального размера уставного капитала, предусмотренного Законом об акционерных обществах п.

Статья 61. Ликвидация юридического лица

Таким образом, в приведенных примерах решение о ликвидации юридического лица принимается участниками общества, но они не свободны в принятии такого решения, так как оно основывается на обязательном предписании закона. Поэтому в указанных случаях вряд ли можно говорить о добровольной ликвидации. Последствия неисполнения решения о ликвидации в указанных случаях отличаются от последствий принятия решения о добровольной ликвидации, о котором шла речь в предыдущем пункте комментария.

Наличие решения о ликвидации в таких случаях не исключает возможности обращения в суд с иском о принудительной ликвидации юридического лица, если решение о ликвидации не выполнено и имеются основания, предусмотренные п. Так, был удовлетворен иск прокурора о принудительной ликвидации юридического лица по делу, в котором участники приняли решение о ликвидации общества, но не назначили ликвидационную комиссию, не установили порядок и сроки его ликвидации и имелись доказательства грубого нарушения обществом законодательства п.

Удивительно, но факт! На этой стадии процесса в случае выявившейся недостаточности имущества должника и встает вопрос о дальнейшем проведении ликвидации уже не по ст. Юридические лица, за исключением предусмотренных статьёй 65 настоящего Кодекса юридических лиц, по решению суда могут быть признаны несостоятельными банкротами и ликвидированы в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством о несостоятельности банкротстве.

Когда юридическое лицо само не выполняет требование закона о ликвидации, заинтересованные лица или органы, указанные в п. Основаниями для ликвидации юридического лица по решению суда являются обстоятельства, указанные в абз. Так, в судебном порядке ликвидируются общество с ограниченной ответственностью и закрытое акционерное общество, если они в течение года не преобразовались в открытое акционерное общество и не уменьшили количество своих участников до установленного законом предела п.

Основания для принудительной ликвидации некоммерческих организаций предусмотрены, в частности, Федеральными законами от Эти основания детализируют и конкретизируют основания, предусмотренные п.

счастью, Статья 61 гк рф хотел

Требование о ликвидации юридического лица может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом. Федерального закона от Аналогичное право предоставлено органам, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц ст. При рассмотрении исков о ликвидации юридического лица ВАС РФ рекомендовал судам руководствоваться следующими разъяснениями: Так, было отказано в удовлетворении иска о ликвидации торговой организации, которая дважды нарушила Закон РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", в связи с тем, что ответчик является единственной такой организацией в населенном пункте и ее ликвидация может вызвать негативные последствия для проживающих там граждан.

В решении было отмечено, что согласно п. Аналогично решается вопрос и в отношении унитарных предприятий. Обязанности по проведению ликвидации юридического лица не могут возлагаться арбитражным судом на государственный или муниципальный орган, по иску которого судом принято соответствующее решение п. Ответ на этот вопрос содержится в ст. XI "Упрощенные процедуры банкротства". Если ликвидация начата по правилам ст. На этой стадии процесса в случае выявившейся недостаточности имущества должника и встает вопрос о дальнейшем проведении ликвидации уже не по ст.

Ликвидационная комиссия ликвидатор обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Принципиальное значение в отношении любых дел, связанных с ликвидацией юридических лиц, имеет следующее разъяснение, содержащееся в п.


Читайте также:

  • Мошенничество с билайна на
  • Ипотека молодым семьям без первоначального взноса уфа
  • Как работает кредитная карта
  • Государственная программа по снижению ипотеки
  • Возбуждения уголовного дела начинается от суммы