Главная | Защита прав потребителя | Защита и восстановление прав потерпевшего

Защита потерпевшего

Понятие потерпевшего, его правовое положение…………….. Современное восприятие проблемы защиты прав потерпевших. В значительной мере ведение расследования осложняет отказ от дачи показаний или дача показаний, не соответствующих действительности, отзывы заявлений о совершенных преступлениях, нежелание граждан выступать не только в качестве свидетелей, но и понятых, происходящие из опасения неблагоприятных действий в отношении своей жизни и здоровья, имущества, родных и близких со стороны преступников. По статистике ежегодно примерно порядка 10 миллионов человек проходят свидетелями по уголовным делам и на примерно 2,5 миллиона из них оказывается давление преступниками.

В Государственной программе "Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на годы" утв. N верно отмечалось, что резко изменившиеся экономические и социально-политические условия жизни в современном российском обществе привели к эскалации организованной и транснациональной преступной деятельности. Криминальные группы не стесняются в выборе средств и методов, совершают противоправные деяния, сопровождающиеся особой жестокостью и цинизмом.

Нередко они действуют открыто и нагло, так как уверены в своей безнаказанности. Вместе с тем привлечение указанных лиц к уголовной ответственности зачастую затруднено оказываемым на потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, а также на членов их семей давлением с целью недопущения реализации их прав и обязанностей при осуществлении правосудия. К добросовестным участникам уголовного судопроизводства все чаще применяются изощренные, тщательно спланированные и умело реализуемые приемы физического и психологического воздействия.

Результатом этого стали многочисленные случаи отказа и уклонения потерпевших и свидетелей от участия в уголовном судопроизводстве[1]. Способы воздействия на свидетеля, потерпевшего становятся все более многогранными: При этом в случае отказа участника процесса выполнить требование может следовать ужесточение воздействия, частичная реализация угроз, приведение угроз в исполнение, предъявление больших требований.

Зачастую отсутствует прямое выражение угрозы: Особую актуальность приобретает проблема противодействия расследованию и угроз потерпевшим и свидетелям со стороны преступных групп. Посткриминальное воздействие на свидетелей, потерпевших и иных участников уголовного процесса становится в деятельности организованных преступных групп скорее правилом, чем исключением.

Ненадлежащее обеспечение безопасности свидетелей и потерпевших приводит к извращению принципа состязательности и равноправия сторон, поскольку нельзя говорить о возможности пользоваться потерпевшему своими правами и проявлять процессуальную активность, а свидетелю давать правдивые показания, если это ставит под угрозу жизнь, здоровье или имущество указанного участника уголовного процесса, а так же его близких. Сложно так же возлагать в указанной ситуации ответственность на переводчика, психолога, педагога, специалиста и эксперта за надлежащее исполнение их функций.

Удивительно, но факт! Также орган, осуществляющий меры безопасности, обеспечивает психологическое сопровождение защищаемого лица см.

Практически все развитые страны мира применяют программы защиты участников уголовного судопроизводства. Даже многие государства постсоветского пространства Украина, Казахстан, Молдавия и др. Для реализации данного Закона ежегодно планировалось, согласно Финансово-экономическому обоснованию проекта Закона, выделять из государственного бюджета порядка 25 миллионов долларов или миллионов рублей. Понятие потерпевшего, его правовое положение Потерпевшим признается физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации ч.

Характер вреда определяется объектом преступного посягательства. Основанием для признания физического лица потерпевшим является факт причинения ему преступлением физического, имущественного, морального вреда.

защита и восстановление прав потерпевшего этом-то

Физический вред состоит в расстройстве здоровья, причинении телесных повреждений, физических и психических страданий. Имущественным вредом является хищение имущества, повреждение и уничтожение материальных ценностей. Моральный вред состоит в нравственных или физических страданиях например, оскорблении, унижении, возникновении чувства ущербности, дискомфортном состоянии, физической боли , испытываемых переживаемых, претерпеваемых потерпевшим в результате совершенного против него противоправного деяния.

Основанием для признания юридического лица потерпевшим является факт причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Деловая репутация организации имеет материальное денежное выражение, признается в качестве актива, отражается в финансовой отчетности и может определяться как разница между покупной ценой организации как приобретенного имущественного комплекса в целом и стоимостью по бухгалтерскому балансу всех ее активов и обязательств. Несмотря на то что деловая репутация организации может быть как положительной надбавка к цене, уплачиваемая покупателем в ожидании будущих экономических выгод , так и отрицательной скидка с цены, предоставляемая покупателю в связи с отсутствием стабильных покупателей, репутации качества, навыков маркетинга и сбыта, деловых связей, опыта управления, уровня квалификации персонала и т.

Для признания физического или юридического лица потерпевшим достаточно наличия хотя бы одного из соответствующих признаков и не обязательно наступление каких-либо вредных последствий. Признание потерпевшим может иметь место как по заявлению физического или юридического лица, так и по инициативе должностного лица, в производстве которого находится уголовное дело.

При этом не имеет значения, было ли установлено, задержано или арестовано лицо, совершившее преступление, а также наличие родственных отношений между потерпевшим и преступником[3]. В настоящее время правовой статус потерпевшего регулируется несколькими отраслями права и основополагающими положениями Конституции Российской Федерации, воплотившими общепризнанные принципы и нормы международного права в области прав и свобод человека и гражданина.

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод статья 46, часть 1 , а потерпевшим от преступлений - доступ к правосудию и компенсацию вреда и ущерба статья Применительно к уголовному судопроизводству это налагает на органы правосудия обязанность равным образом отстаивать интересы государства в борьбе с преступностью, а также права и законные интересы как обвиняемых в совершении преступления, так и потерпевших от этого преступления. Соответственно в целях обеспечения прав и законных интересов таких участников уголовного процесса, как обвиняемый и потерпевший, им должна быть предоставлена равная возможность доведения до сведения суда своей позиции и доводов, которые они считают необходимыми для ее обоснования.

Это бесспорное правило находит свое воплощение в статье 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Основные права потерпевших в судебном судопроизводстве, которые возникают у них в связи с событием преступления, четко закреплены в УПК РФ. Являясь лицом, которому преступлением причинены физический и имущественный ущерб, моральный вред или вред деловой репутации часть 1 статьи 42 УПК РФ , потерпевший имеет в уголовном судопроизводстве свои собственные интересы, для защиты которых он в качестве участника уголовного судопроизводства со стороны обвинения пункт 47 статьи 5 УПК РФ наделен правами стороны в судебном процессе.

В соответствии с УПК РФ статьи 22 и 42 потерпевший как самостоятельная фигура уголовного судопроизводства наделяется целым рядом прав: Приходится, однако, констатировать, что приведенная уголовно-процессуальная норма не является в полной мере эффективной. Причем не потому, что наделяет лицо, потерпевшее от преступления, недостаточными правами.

Главная проблема в том, что все эти права возникают у него слишком поздно, только с того момента как дознаватель, следователь, прокурор или суд вынесут постановление о признании его потерпевшим. Пока же этого не произошло, лицо, потерпевшее от преступления, остается фактически бесправным[4]. Смысл указанных положений в том, что государство должно взять на себя обязательства по компенсации вреда лицам, получившим в результате преступления значительные телесные повреждения или увечья, с последующим возмещением выплаченных выплачиваемых сумм с осужденного в регрессном порядке.

Точно таким же образом должна выплачиваться компенсация иждивенцам жертв преступлений в случае смерти или недееспособности последних. С момента задержания подозреваемого или возбуждения в отношении него уголовного дела, а также с момента привлечения лица в качестве обвиняемого эти участники уголовного судопроизводства имеют право на оказание им юридических услуг адвокатом за счет бюджета. Часть 3 статьи 42 УПК РФ гласит, что потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям статьи УПК РФ.

В самой же этой статье расходы на представителя как процессуальные издержки не указаны, что фактически лишает потерпевшего возможности получить бесплатную юридическую помощь. Возмещение вреда в полном объеме невозможно без компенсации морального вреда. Между тем осуждение обвиняемого приговором суда во многих случаях достаточной компенсацией морального вреда не является.

Гораздо более эффективными в этом смысле сплошь и рядом оказываются компенсационно-штрафные меры. Они позволяют не только возместить потерпевшему моральный вред, причиненный ему преступлением, но и оказать адекватное обстоятельствам воздействие на преступника.

Защита потерпевшего в уголовном процессе

Вопросы компенсации морального вреда регламентируются статьями , Гражданского кодекса Российской Федерации. Моральный вред может заключаться в нравственных страданиях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию, временным ограничением или лишением каких-либо прав, заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда[5].

К сожалению, полное и адекватное возмещение потерпевшему морального вреда остается пока редкостью для российского уголовного судопроизводства. Материальный ущерб от этих преступлений увеличился троекратно. Ежегодно жертвами преступлений становятся до 4 миллионов человек. Приводя эти тревожные показатели, следует иметь в виду, что речь идет лишь о данных официальной статистики, не учитывающей латентную преступность.

Между тем, по оценкам экспертов, на одно зарегистрированное преступление в России приходится четыре незарегистрированных. Проводимые в стране опросы общественного мнения регулярно свидетельствуют о том, что около 60 процентов лиц, пострадавших от разного рода преступлений, предпочитают не обращаться в правоохранительные органы, будучи уверены в том, что защиты от них не получат. Не менее показательно и то, что до половины лиц, признанных потерпевшими в ходе уголовного судопроизводства, не захотели предъявлять гражданский иск.

Четвертая часть потерпевших по тем или иным причинам отказалась от своих показаний в процессе судебного разбирательства. Примерно столько же не явились в суд вообще. Одним словом, потерпевшие весьма слабо верят в эффективность и справедливость правосудия, в его способность защитить их права и изобличить преступников. Защита прав потерпевших в уголовном судопроизводстве регламентируется Федеральным законом от Законом установлены принципы осуществления и виды государственной защиты потерпевших, включающие меры обеспечения их безопасности и социальной поддержки, определены как порядок применения этих мер, так и органы, за них ответственные.

Все бы хорошо, но только на практике указанный закон фактически не работает. Достаточно сказать, что, по данным МВД России, в году меры обеспечения безопасности потерпевших, свидетелей, подозреваемых и иных участников уголовного судопроизводства применялись лишь в случаях. В году таких случаев набралось уже более , что все равно ничтожно мало в отношении к количеству зарегистрированных преступлений.

А ведь обеспечение безопасности участников уголовного судопроизводства - это одна из ключевых предпосылок их сотрудничества со следствием. Такое сотрудничество зачастую оказывается совершенно необходимым для установления истины, особенно при расследовании тяжких и особо тяжких преступлений.

Возникли вопросы?

В этой связи достаточно напомнить, что, как показывает опыт, показания потерпевших и свидетелей может составлять от 80 до 90 процентов всей доказательственной базы. Постановлением Правительства Российской Федерации от Разработаны основные мероприятия программы и механизм их исполнения, распределены затраты между ее участниками.

В приложениях к Правилам содержатся формы постановления об избрании меры безопасности, уведомления об избрании изменении, дополнительном применении меры безопасности в отношении защищаемого лица и предупреждения о неразглашении сведений о защищаемом лице и применяемых в отношении него мерах безопасности.

Удивительно, но факт! В связи с этим, представитель потерпевшего должен обжаловать неисполнение исполнительного документа, даже когда исполнительное производство окончено судебным приставом-исполнителем правомерно, но реального исполнения не имеется, и в органы прокуратуры.

Правила определяют размеры и порядок выплаты единовременных пособий защищаемым лицам, а в случае гибели смерти защищаемого лица в связи с его участием в уголовном судопроизводстве - членам семьи погибшего умершего и лицам, находившимся на его иждивении. Правила устанавливают порядок защиты сведений об осуществлении государственной защиты защищаемых лиц, включая основания для защиты сведений и порядок действий органов, осуществляющих меры безопасности, по защите конфиденциального характера сведений.

В настоящее время МВД России разрабатывается проект приказа о создании специальных подразделений, уполномоченных на применение мер безопасности, а также о порядке применения мер безопасности данными подразделениями министерства. Пока же такие подразделения есть всего в нескольких субъектах Российской Федерации. К сожалению, целый ряд положений перечисленных выше правительственных постановлений не соответствует требованиям практики и не способствует повышению эффективности государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.

Так, согласно постановлению N , в случае гибели защищаемого лица, наступившей в связи с его участием в уголовном судопроизводстве, членам семьи погибшего защищаемого лица женам мужьям , детям, не достигшим летнего возраста либо старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения летнего возраста, а также детям, обучающимся в образовательных учреждениях по очной форме обучения до достижения ими возраста 23 лет, отцам и матерям и лицам, находившимся на его иждивении, выплачивается единовременное пособие в размере тыс.

Установленный данным постановлением размер компенсации трудно оценить как достаточный или справедливый, в особенности, если сравнить эту цифру с суммой компенсации, установленной Федеральным законом от Положения обоих федеральных законов в части, касающейся мер государственной и социальной защиты и механизмов их реализации, во многом одинаковы.

Только вот предусмотренные суммы компенсации совершенно разные. В случае гибели судьи или должностного лица правоохранительных и контролирующих органов, если она наступила вследствие причинения вреда их здоровью в связи с их служебной деятельностью, наследникам указанных лиц выплачивается компенсация в размере, равном кратному размеру среднемесячной заработной платы погибшего.

В году среднемесячная заработная плата судьи составляла 80 тыс. В случаях причинения вреда здоровью судьям или должностным лицам правоохранительных и контролирующих органов в связи с их служебной деятельностью они могут рассчитывать на компенсацию в размере 12 среднемесячных зарплат при отсутствии стойкой утраты трудоспособности или 36 среднемесячных зарплат при стойкой утрате трудоспособности.

В обоих случаях выплачиваемые суммы будут на порядок выше размеров компенсации, предусмотренной в аналогичных ситуациях для лиц, подпадающих под действие Федерального закона "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства". Таким образом, лица, самостоятельно избравшие для себя деятельность по борьбе с преступлениями и другими правонарушениями, находятся под существенно большей правовой, социальной и материальной защитой государства, нежели граждане, которые не только пострадали от преступлений, но и не были обеспечены эффективной государственной защитой от дальнейших противоправных посягательств.

В соответствии с Государственной программой "Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на годы" объем выделенных на реализацию Программы финансовых средств составил млн тыс. Представляется очевидным, что реализация в рамках Государственной программы таких мероприятий, как привлечение сотрудников МВД России, ФСБ России и других правоохранительных органов к охране важного свидетеля или потерпевшего, предоставление жилища по другому месту жительства, изменение внешности и пр.

Для реализации той же Государственной программы остро требуются также специалисты соответствующего профиля, специальная техника и оборудование. Кроме того, следует отметить, что, не располагая ни достаточным финансированием, ни практическими навыками применения защитных мер, предусмотренных законом, сотрудники правоохранительных органов крайне редко прибегают к таким способам защиты охраняемых лиц, как личная охрана, охрана жилища и имущества, выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности, изменение места работы или учебы и др.

Крайне затруднено применение таких мер безопасности, как переселение на другое место жительства и замена документов. В настоящее время они могут применяться лишь на временной основе.

Удивительно, но факт! По действующему уголовно-процессуальному законодательству России нарушения процессуальных прав обвиняемого или подсудимого могут иметь своим следствием отмену вынесенного судом приговора, определения или постановления.

Для создания новой личности необходимо наделение защищаемого лица новой жизненной историей, подкрепленной всеми необходимыми документами трудовыми, воинскими, пенсионными, об образовании и т.


Читайте также:

  • Квитанция за квартиру по лицевому счету
  • Права и обязанности сторон по договоу ренты
  • Карта втб мир военная