Главная | Защита прав потребителя | Влияние кризиса на ипотеку

Ситуация на ипотечном рынке Череповца

Что финансовый кризис изменил в ипотечном кредитовании? Почему финансовый кризис может коснуться меня? Прогнозы участников рынка Ян Арт, credit. Пугая всевозможными его последствиями — от коллапса банковской системы до полного сворачивания ипотеки. Что же ждать россиянину? Мировой кризис ликвидности продолжает и сейчас оставаться главной темой на российском финансовом рынке.

Домашний очаг

Пессимисты прогнозируют радикальное сворачивание ипотечного кредитования. И все же, влияние финансового кризиса отечественные банки на себе ощутили. Как финансовый кризис повлиял на российский рынок? В самые первые дни после известия об обвале американского, а затем и британского ипотечного рынка российские финансисты заговорили о необходимости свернуть ипотечные программы, в частности, и масштабное кредитование в целом.

Основным источником финансовых ресурсов для российских банков служили заимствования на Западе — кредиты крупнейших мировых банков, секьюритизация по сути, перезаклад ипотечных кредитов, проведение IPO массовое размещение акций и других ценных бумаг среди розничных акционеров. Соответственно, российские банки испытали дефицит денег, необходимых для выдачи ипотечных кредитов.

Удивительно, но факт! Те же кредиторы, кто сохранил ипотечные услуги, заметно закрутили гайки:

Частично проблему решает российский Центробанк, который проводит рефинансирование российских коммерческих банков. Однако понятно, что ресурсы Центробанка ограничены и не сравнимы с деньгами западного финансового мира. Кстати, объемы внешних долгов отечественных банкиров стали вызывать вопросы. Первый заместитель председателя Центробанка России Геннадий Меликьян выразил обеспокоенность объемами средств, которые российские банки привлекли за рубежом.

Итог ясен — возможности банков кредитовать население резко снизились. Осенью года многие из них либо объявили о замораживании ипотечных программ, либо о значительном повышении ставок.

Удивительно, но факт! Падение стоимости недвижимости В то же время, кроме негативных последствий любой кризис имеет и определенные положительные результаты. Иван Грачев, депутат Госдумы России, президент Международной академии ипотеки и недвижимости, председатель Национального совета оценщиков:

Впрочем, в скором времени ситуация на рынке ипотеки начала выравниваться. Многие банки не стали принципиально менять свои программы ипотечного кредитования. Более того, аналитики МДМ-Банка выступили с заявлением, что говорить о риске дефолта российских банков нет оснований. Одновременно количество игроков рынка ипотеки продолжало расти. Конечно, многие банки не сумели устоять, свернули свои программы и повысили ставки. Но мрачный прогноз президента Городского Ипотечного Банка Николая Шитова осенью он заявил, что из-за кризиса более трети российских банков прекратят ипотечное кредитование не сбылся.

Уверен, что перед российской ипотекой по-прежнему открыты хорошие перспективы. С ним согласен и депутат Госдумы России, президент Международной академии ипотеки и недвижимости Иван Грачев. В интервью порталу Credit. Ru Грачев заявил, что о коллапсе российского ипотечного рынка говорить не приходится. В основном, некоторые правила игры на ипотечном рынке. Кризис изменил некоторые подходы к ипотеке. Многие банки вернулись к идее ипотеки с первоначальным взносом.

Удивительно, но факт! Если при Рейгане Вольпер говорил развивающимся странам: Ранее Полсон был партнером Леона Леви и Дж.

То есть ипотечный кредит без первоначального взноса по-прежнему получить можно, но ставки по такому кредиту во многих банках выше, чем, если бы вы брали кредит, имея хотя бы процентный первоначальный взнос на покупку жилья. Банки более требовательно стали относиться к источникам и стабильности доходов потенциальных заемщиков: Легче найти ссуду и тем заемщикам, которые уже брали кредит и имеют хорошую кредитную историю. Что касается процентных ставок по ипотеке, то сейчас вы уже можете оценить, каким образом финансовый кризис отразился на них.

В Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге — схожие тенденции: Полностью прогнозировать финансовую ситуацию на рынке и свой личный бюджет на столь длительную перспективу нереально. Но при этом так как речь идет практически о самом главном — о вашем жилье один из главных вопросов для вас — вопрос безопасности вашей ипотеки. Во-первых, мировой финансовый кризис ликвидности может повлиять на соотношение валют — рубля, доллара и евро. Поэтому следует очень взвешенно подойти к выбору валюты, в которой вы берете кредит. Сейчас ситуация такова, что выгоднее всего брать кредиты в долларах курс доллара по отношению к рублю в последнее время неуклонно снижается, процентная ставка по нему ниже, чем по рублевым ссудам.

Однако что будет через 2—3 года, а тем более, 5—10 лет — предсказать трудно. Поэтому специалисты традиционно советуют: Это может оказаться менее выгодным на старте, зато более надежным в будущем. Во-вторых, в большинстве ипотечных договоров есть такой пункт: Ставка рефинансирования устанавливается Центробанком России. Понятно, что если банку деньги будут доставаться дороже, то и он, в свою очередь, повысит цену выдаваемых ссуд.

В последние пятнадцать лет ставка рефинансирования Центробанка России неуклонно снижалась. И пункт договора, о котором мы говорили, превратился фактически в формальность. Но кризис меняет ситуацию. Недавно Центробанк повысил ставку рефинансирования. Вряд ли банки из-за этого пересмотрят условия вашего ипотечного договора — никто не хочет отпугивать клиентов. Но формально они получили на это право.

И если в худшем варианте финансовый кризис усилится, и ставка рефинансирования будет еще раз или два повышена, может произойти пересмотр кредитных договоров. Другое дело, что конкуренция на рынке столь высока, что наверняка найдутся более устойчивые банки, которые не станут повышать ставки как это уже наглядно продемонстрировали некоторые игроки рынка минувшей осенью. И если условия вашего банка перестанут вас удовлетворять, вы сможете воспользоваться системой рефинансирования кредита Финансовый кризис — это далеко не конец света. Это, прежде всего, напоминание о том, что, имея дело с финансами, нужно быть аккуратным, точным, расчетливым и внимательно следить за тем, что происходит на рынке.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

Если вы собираетесь взять ипотечный кредит, внимательно изучите все правила игры на этом поприще, уточните требования банков к заемщикам , проанализируйте предлагаемый вам ипотечный договор. Если вы уже выплачиваете ипотечный кредит, не забывайте время от времени наблюдать за тем, что нового появляется в этой сфере. Это поможет избежать лишних рисков и со временем улучшить условия кредитования. И в этом портал credit.

Ru может стать вашим помощником. Как мировой кризис ликвидности может отразиться на российской ипотеке? Но в российских банках процедура андеррайтинга проверки заемщиков гораздо более жесткая и поэтому сейчас, с точки зрения рисков для кредитора, причин для беспокойства нет. Так что, в целом, можно сказать, что это тот редкий случай, когда американские проблемы могут оказать положительное воздействие на российский рынок ипотеки. Что касается будущего, то масштабы ипотечного кредитования будут зависеть только от спроса, а он будет только увеличиваться исходя из того, что сегодня в России альтернативы ипотеке нет.

У населения растут доходы, и увеличиваться масштабы ипотечного рынка будут вне зависимости от того, какими будут ставки по кредитам. Что касается колебания ставок, то я полагаю, что ставки по ипотеке могут быть на 1—2 процентных пункта выше уровня инфляции. Дмитрий Афонин, аналитик Абсолют банка: Банки стали более ответственно относиться к кредитованию физических лиц, выбирая наиболее надежных заемщиков.

Хотя, к сожалению, это вынужденная мера вследствие нехватки денежных ресурсов. Не было бы счастья, да несчастье помогло, как говорится. Думаю, розничные кредитные портфели банков станут более качественными. Иван Грачев, депутат Госдумы России, президент Международной академии ипотеки и недвижимости, председатель Национального совета оценщиков: Например, я говорил, что нельзя ориентироваться на западные деньги, и чтобы строить нормальную ипотеку в России, надо иметь лишний пробел на такую же сумму систему сбора длинных низкопроцентных денег.

влияние кризиса на ипотеку Взгляни-ка

Большинство банкиров со мной не соглашались. Нормальный первоначальный взнос — это 20—30 процентов от рыночной стоимости квартиры. По-другому массово быть не может. Мне возражали, что такие кредиты дают в Америке. А теперь в США вылетели в трубу такие кредиты. О чем все это говорит? Сейчас наступает время кредитора, а не заемщика, которому придется доказывать свою финансовую состоятельность.

Наталья Борзова, заместитель генерального директора компании "Финэкспертиза": Более дешевые ресурсы из-за рубежа просто перестали приходить или подорожали. Таким образом, вдруг стало очевидным, что не бывает абсолютно надежных источников и, соответственно, есть жесткая необходимость просчитывать возможные риски и способы их покрытия и в этом направлении. Евгений Пен, директор петербургского филиала Тверьуниверсалбанка: Думаю, что лишний пробел изменения будут мало заметны, но некоторые банки, агрессивно ведущие себя на рынке потребкредитования, возможно, выйдут из сектора мелкой розницы.

В общем и целом, объемные и количественные показатели рынка ипотеки будут расти, но будут появляться новые, более обоснованные, требования к заемщикам. Ставки по ипотечным кредитам будут иметь очень плавную тенденцию к снижению. В дальнейшем темпы роста снизятся, но будут превышать динамику розничного кредитования в целом. Динамика процентных ставок по ипотеке будет зависеть от комбинации двух ключевых факторов — усиления рыночной конкуренции фактор снижения ставок в среднесрочной перспективе и снижения доступности финансирования фактор, препятствующий их снижению.

Исторически источником финансирования ипотеки в России были дешевые ресурсы с западных рынков. Теперь же, вследствие ипотечного кризиса в США, рефинансировать на Западе ипотечные кредиты стало практически невозможно, а внутри страны долгосрочных ресурсов не хватает. При этом процентная маржа в ипотеке заметно ниже, чем в потребительском кредитовании. Пока, несмотря на сложную ситуацию с ликвидностью, большинство крупных банков избегало повышать ставки по розничным кредитам.

Проблемы с ликвидностью заставили некоторых из них временно отказаться от выдачи ипотечных кредитов или повысить ставки. Поэтому мы ожидаем перераспределения доли ипотечного рынка в пользу крупнейших универсальных банков. Мы ежедневно следим за ситуацией, пытаясь понять, куда она ведет, и будем корректировать наше ценообразование в соответствии с тем, что видим.

Процентные ставки по ипотеке пока повышать не собираемся, хотя другие, как известно, это уже это делают.


Читайте также:

  • Банк приморье владивосток ипотека
  • Решение о снятии с регистрационного учета бывшего супруга
  • Оформление права собственности на земельный участок в мфц