Главная | Земельные вопросы | Споры в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд

Споры в связи с изъятием земельных участков для государственных и муниципальных нужд

Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Одним из способов принудительного прекращения права собственности лица на такое имущество, как земельный участок, служит его изъятие для государственных или муниципальных нужд, за исключением случаев, когда земельный участок используется не по целевому назначению или с грубым нарушением правил рационального использования земли.

Новый порядок изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд: Видео

Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется по основаниям, установленным ст. Согласно Жилищному кодексу РФ при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется РФ, соответствующим субъектом РФ или муниципальным образованием ч. Исходя из принципа единства судьбы земельного участка и прочно связанных с ним объектов, решение об изъятии жилого помещения принимается органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение об изъятии соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд ч.

Условия и порядок изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд регулируются, главным образом, гражданским и земельным законодательством.

без споры в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд были уверены

В случаях когда земельный участок , изымаемый для государственных или муниципальных нужд, находится во владении и пользовании на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного пользования, прекращение этих прав осуществляется применительно к правилам, предусмотренным ст. Уточнение этих положений закона содержится в ряде нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Органы местного самоуправления Московской области также наделены правом принятия таких решений, но только в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности и предоставленных в постоянное бессрочное пользование, в пожизненное наследуемое владение, в безвозмездное срочное пользование или в аренду. По существу, как это следует из содержания ст. Именно в таком понимании следует подходить к нормам статей ЗК РФ и других законов, где говорится о полномочиях органов местного самоуправления по изъятию земельных участков.

При этом собственник жилого помещения должен быть извещен о принятом решении не менее чем за год до предстоящего изъятия жилого помещения и о дате государственной регистрации этого решения.

Основания изъятия могут быть установлены только федеральным законом

До истечения годичного срока выкуп жилого помещения допускается только с согласия собственника. По своей природе решение органа исполнительной власти об изъятии жилого помещения представляет собой административный акт и, как вытекающий из публично-правовых отношений, он может быть обжалован в порядке гл.

Юридически значимыми фактами, которые устанавливаются судом для правильного разрешения этих дел, являются: При отсутствии любого из этих условий по жалобе гражданина должно быть принято положительное решение. Сам по себе акт об изъятии жилого помещения не отменяет и не ограничивает права собственника по владению, пользованию и распоряжению жилым помещением, пока соглашение о выкупной цене гражданско-правовой договор не достигнуто и фактически не исполнено либо не принято судом решение о выкупе жилого помещения.

Если соглашение о выкупной цене достигнуто либо постановлено решение суда о выкупе жилого помещения, они подлежат государственной регистрации и являются основаниями для прекращения права собственности на жилое помещение. В случае несогласия собственника земельного участка с таким решением или недостижения соглашения с ним о выкупной цене перечисленные органы могут предъявить в суд иск о выкупе земельного участка не ранее чем по истечении одного года с момента получения собственником земельного участка письменного уведомления о принятии решения об изъятии и не позднее двух лет с момента направления такого уведомления.

Если иск о выкупе земельного участка предъявлен до истечения одного года с момента получения собственником земельного участка уведомления о принятии решения об изъятии либо позднее двух лет с момента его направления собственнику, исковое требование указанных органов не подлежит удовлетворению. Принудительное отчуждение земельного участка для государственных или муниципальных нужд допускается при условии предварительного и равноценного возмещения его стоимости на основании решения суда ст.

Под равноценным возмещением понимается выкупная цена земельного участка, в которую в силу п.

споры в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд последовал

В тех случаях, когда собственник не согласен со стоимостью объекта, установленной в решении уполномоченного органа об изъятии земельного участка, или когда выкупная цена в нем не указана и сторонами после принятия решения об изъятии не достигнуто соглашение о выкупной цене, суд определяет стоимость объекта, исходя из его рыночной стоимости на момент рассмотрения спора.

Рыночная стоимость земельного участка согласно ст. Новый порядок изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд:

Удивительно, но факт! В Земельный кодекс введена отдельная глава VII. Под равноценным возмещением понимается выкупная цена земельного участка, в которую в силу п.


Читайте также:

  • Приватизация муниципальной квартиры один не хочет приватизировать
  • О взыскании алиментов и средств на содержание
  • Ликвидация предприятия по закону.
  • После развода бывшая жена кто для моих родителей