Главная | Земельные вопросы | Кража скрипки в москве

В Москве пропали два уникальных струнных инструмента

Но так как лично знал В. Государева земля ему пухом то вдогон ТС запощу сюда, наиболее правдивая история Главная новость всех российских телеканалов: Виола Антонио Страдивари была передана в дар музею музыкантом Давидом Ойстрахом. В свою очередь, скрипачу инструмент подарила бельгийская королева Елизавета. Скрипку Якоба Штайнера передали в музей таможенники.

Десять лет назад профессор Московской консерватории попытался вывезти ее за границу. Очень рекомендую, — начал беседу Виктор Иванович. Инструменты находились в стеллаже под толстым стеклом Яков Григорьев-Суббота разработал целую схему похищения музейных ценностей. Предполагаю, идею он мог стащить из какого-нибудь детективного романа. Перед тем как совершить кражу, Яков раз шесть приходил в музей в качестве экскурсанта, полностью обследовал все ходы-выходы, места вахтеров, изучил, где располагаются датчики сигнализации.

Как выяснилось позже, украсть музейный экспонат в середине х годов было проще простого. Яков запросто проник через пожарную лестницу, дверь которой не запиралась, спокойно прошел в зал — сигнализация сработала, но женщина-вахтер на нее уже давно не реагировала. Затем Суббота разбил стекло, схватил скрипки и был таков. На улице его ждал подельник Игорь Шайдуров. Не исключаю, что в прошлом она могла быть музыкальным работником.

Когда заорала сигнализация, дама ее отключила.

Уникальную скрипку украли в Москве

Оказывается, частенько сигнальная сирена срабатывала вхолостую — реагировала на повышенную влажность. Первое время охранники били тревогу из-за сработанной сирены, а потом стали попросту отключать тревожную кнопку. По горячим следам преступников поймать не удалось. Неудивительно — преступники никаких следов и не оставили. Через месяц в кабинете директора Музея Глинки раздался телефонный звонок: Пауза на том конце провода: В кабинете директора круглосуточно дежурил наш сотрудник, — продолжает Государев.

Человек на том конце провода сказал, что доказательства лежат в ячейке на Савеловском вокзале. В тот же день мы оцепили весь вокзал.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Я уже руки потирал, думал, преступники раскаялись и вернули редкие инструменты. Да не тут-то было. В ячейке оказалась видеокассета и музейные кронштейны, на которых крепились скрипки. Пересечься решили в банке. В одну из ячеек банка мы положили денежную куклу — полтора миллиона долларов. Но, видимо, так переборщили с конспирацией, что воры нас раскусили. Как бы то ни было, после случившегося преступники залегли на дно. Больше звонков от них не поступало.

кража скрипки в москве становились

А через три месяца как гром среди ясного неба — украдены редкие книги из Государственной публичной исторической библиотеки. Но тогда никто не мог и предположить, что эти два преступления тесно связаны друг с другом. Все утренние новости дают срочное сообщение: Расследовать дело было также поручено Виктору Государеву.

Все просто, — поясняет бывший муровец. О краже века прознали за рубежом. Видимо, ребята поняли, что сбыть редкий товар им не удастся. Ведь даже самый богатый человек в тот момент не рискнул бы купить у них скрипку — это расценивалось бы как криминал. Не просчитали такой момент воришки. Вот они и решились на кражу исторических книг — деньги-то все равно были нужны.

И на сей раз все просчитали до мельчайших деталей. Для начала Григорьев-Суббота устроился в библиотеку уборщиком помещения. Этого времени ему хватило, чтобы проанализировать план очередного преступления. В ночь хищения приятели выпилили кусок стальной решетки из окна, выходившего во двор. Кстати, все запилы были сделаны Григорьевым заранее. Они ведь даже не забыли усыпить собак, которые охраняли территорию библиотеки, — подкинули псам докторскую колбасу, начиненную снотворным.

Таким образом, ночью воры беспрепятственно пролезли в зал редких книг и вынесли семь неподъемных мешков книг, которые спокойно погрузили в машину и отвезли домой. Следов парни на сей раз тоже не оставили. Представьте себе, когда мы пришли в библиотеку описывать краденые книги, сотрудники даже не могли понять, что и сколько украли. Учета как такового не вели. А когда мы им потом вернули ценных экземпляров, у них глаза на лоб вылезли. На тот случай — потом разберемся.

На них-то они и попались. Яков принес одному нашему старому знакомому антиквару ценный экземпляр, на котором осталась библиотечная печать. Таким образом, Григорьева-Субботу задержали с поличным. Мы его взяли с книгами. Да еще и в его машине кучу ворованных экземпляров обнаружили. Игорь Шайдуров, как узнал, что Якова задержали, решил все книги утопить в Яузе.

Слава богу, вовремя одумался. В итоге редкая коллекция в полном объеме была найдена недалеко от набережной Яузы, рядом с гаражами. Правда, Шайдурову все-таки удалось После кражи книг я еще какое-то время работал по Якову, проверял его связи, — продолжает Виктор Государев. Меня как током шарахнуло.

И тут я вспомнил, что осталась запись телефонных переговоров одного из воров с сотрудниками музея. Бог ты мой — голос-то на пленке Яши Григорьева! Через пару дней мы повезли Якова на следственный эксперимент в библиотеку. Я попросил водителя поехать через Музей Глинки. Подъезжая к зданию, спрашиваю у задержанного: Через день я принес ему в изолятор протокол, где подробно описана схема его действий в музее.

На следующий день Шайдурова объявили в розыск. Через неделю в адрес Московского уголовного розыска поступило сообщение о том, что некий Игорь Шайдуров задерживался Госавтоинспекцией Сочи за управление автомобилем без ремня безопасности. Вел размеренный образ жизни — гулял, выпивал, играл в азартные игры. Неделю мы искали его по барам и ресторанам. Я подошел к нему: Я от твоего друга Якова. И тут я достаю корочку: Вези меня к скрипкам! Через пару часов мы прибыли в село Веселое, что на границе с Абхазией.

кража скрипки в москве Луна

Пока туда добрались — стемнело. В кромешной мгле подошли к какой-то развалюхе. Акоп оказался пожилым человеком, инвалидом, передвигался на коляске. Он аккуратно передал сумку с музейными экспонатами. Кстати, как потом выяснилось, Акоп даже не подозревал, какие вещи хранились у него за печкой. Надо заметить, инструмент воры хранили грамотно — завернули скрипки в газеты, поверх обмотали одеялами из верблюжьей шерсти.

Утренним рейсом Государев с Шайдуровым вылетели в Москву. Якову Григорьеву-Субботе и Игорю Шайдурову дали по 8 и 7 лет. Освободились они по УДО за примерное поведение. Но ностальгия по криминальному прошлому осталась.

Удивительно, но факт! Вот здесь у фонда впервые возникли серьезные проблемы в нынешнем году, когда два старинных инструмента привезли в Москву.

Шайдуров со знанием дела вещал с экрана телевизора, как вор-профессионал может вскрыть квартиру, дачу или загородный дом. Яков Григорьев-Суббота профессии вора остался верен до конца На сей раз потенциальных жертв Суббота находил, используя электронные базы данных. Отобрал около богатых людей Москвы и Питера.

Яков не взламывал двери и не вскрывал замки. Не лазил в окна и форточки. Двери открывали сами жертвы или их родственники.


Читайте также:

  • Алименты родителям от детей решение суда
  • Краткое содержание в астафьева кража
  • Военная ипотека при разводе с женой
  • Печати в договоре аренды земельного участка