Главная | Земельные вопросы | Счета учета аренды земельных участков

АРЕНДА ЗЕМЛИ: БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ

Земельные участки могут передаваться в аренду п. Статья посвящена рассмотрению особенностей бухгалтерского и налогового учета операций по договору аренды земельного участка у арендатора. В бухгалтерском учете осуществляется проводка: Арендная плата за земельный участок учитывается в составе расходов по обычным видам деятельности на указанные выше счетах 20, 23, 25, 26, 44 , если участок используется в производственной деятельности организации.

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Таким образом, производятся следующие бухгалтерские записи: При этом первоначальные расходы арендатора — расходы на право заключения договора аренды отражаются также по дебету счета Таким образом, в бухучете производится следующая проводка: Налоговая база при передаче прав определяется как стоимость этих товаров работ, услуг , исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 НК , с учетом акцизов для подакцизных товаров и без включения в них НДС.

В соответствии с пп. Следовательно, освобождается арендная плата за пользование земельным участком, взимаемая органами государственной власти или местного самоуправления, освобождается от налогообложения НДС. Однако если земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, передается в субаренду, то арендная плата облагается НДС в общеустановленном порядке.

Оформление документов по договорам аренды

Налог на прибыль Арендные платежи за арендуемое имущество в том числе земельные участки учитываются для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. Расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли при использовании метода начисления, признаются таковыми в том отчетном налоговом периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и или иной формы их оплаты п.

счета учета аренды земельных участков раз, мысленной

Согласно письму Минфина от Расходы по оплате стоимости права на заключение договора долгосрочной аренды земельного участка подлежат включению в первоначальную стоимость объекта основных средств. В то же время, расходами согласно п.

Вопросы на тему ЕНВД

Поэтому если на арендуемом земельном участке расположены объекты, которые не используются в производственной деятельности, то арендные платежи не учитываются для целей налогообложения прибыли. Амортизируемым имуществом согласно п. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 рублей.

Удивительно, но факт! Но перед этим делают проводку по оплате права на получение аренды земли: Как отразить в учете операции получения прав на аренду земли?

Амортизируемым имуществом также признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя. Сама земля амортизации не подлежит п. Амортизация объектов основных средств, построенных на арендуемом земельном участке, осуществляется в порядке, предусмотренном статьей НК.


Читайте также:

  • Мошенничество программа молодая семья
  • Дисциплинарная ответственность адвоката.виды взысканий
  • Выезд на встречную полосу с одной полосой