Главная | Земельные вопросы | Статья 333 гражданского кодекса российской федерации

Статья 333 ГК РФ. Уменьшение неустойки.

Статья ГК РФ. Уменьшение неустойки Новая редакция Ст. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Олвина Статья 333 гражданского кодекса российской федерации оказалось

Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении. Уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.

Правила настоящей статьи не затрагивают право должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи настоящего Кодекса и право кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей настоящего Кодекса. В зависимости от того, как неустойка соотносится с убытками, принято подразделять неустойку на зачетную, штрафную, исключительную, альтернативную.

Правовой комментарий к статье 333 "ГК РФ"

По общему правилу, если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой абз. Такая неустойка именуется зачетной. Если ни закон, ни договор не указывают, как соотносятся убытки и неустойка, то неустойка зачетная.

Статья 333 гражданского кодекса российской федерации время порт

Законом или договором могут быть предусмотрены случаи, когда: В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, обеспеченного неустойкой, должник может уплатить неустойку в добровольном порядке. Если этого не происходит, то взыскание неустойки производится в судебном порядке.

Судебная практика по статье 333 ГК РФ.

При этом суд учитывает следующее. Во-первых, неустойка взыскивается при неисполнении или ненадлежащем исполнении основного обязательства независимо от того, понес ли кредитор убытки в результате данного правонарушения. Во-вторых, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, то кредитор не вправе требовать уплаты неустойки.

Удивительно, но факт! Бремя доказывания несоразмерности неустойки и необоснованности выгоды кредитора возлагается на ответчика. Ответственная за неисполнение договора сторона, давшая задаток, также вправе ставить вопрос о применении к сумме задатка, оставшегося у другой стороны, положений статьи Кодекса, в том числе путем предъявления самостоятельного требования о возврате излишне уплаченного статья ГК РФ.

В-третьих, суд может но не обязан уменьшить неустойку, подлежащую уплате, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства ст. При этом под последствиями нарушения обязательства подразумеваются не только незначительный размер убытков, понесенных кредитором, но и иные обстоятельства негативного характера.

Положения статьи Гражданского кодекса Российской Федерации предоставляют суду право уменьшить подлежащую уплате неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, но не обязывают его сделать это. Правила указанной статьи Кодекса не затрагивают права должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи Гражданского кодекса Российской Федерации и права кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей Кодекса Постановление Президиума ВАС РФ от Другой комментарий к Ст.

Кодекс не содержит правила о максимальном предельном размере неустойки. Несмотря на это, все же возможно снижение как законной, так и договорной неустойки, взыскиваемой за нарушение конкретного обязательства. Согласно комментируемой статье решение вопроса об уменьшении размера неустойки в каждом конкретном случае возложено на суд и возможно лишь на основании судебного решения.

Суд уменьшает размер неустойки независимо от того, заявлялось ли такое ходатайство ответчиком. Вопрос о применении ст.

Форма поиска

В качестве основания для уменьшения размера неустойки в ч. При оценке судом таких последствий могут приниматься во внимание в том числе обстоятельства, не имеющие прямого отношения к последствиям нарушения обязательства: Несоразмерность должна быть явной. Критериями для установления явной несоразмерности в каждом конкретном случае могут быть, в частности: Иногда такие критерии указаны непосредственно в законе. При разрешении вопроса об уменьшении размера неустойки суды обязаны учитывать также специфику конкретных правоотношений и характер охраняемого государством блага.

Так, специфика деликтных правоотношений, проявляющаяся в объеме и характере возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина в частности, в возможности достаточно полно компенсировать вред за счет права на возмещение дополнительных расходов, особого порядка исчисления утраченного заработка, права на бесплатное получение некоторых видов медицинской помощи и т. Полное освобождение от уплаты неустойки на основании ст.


Читайте также:

  • Предоставление земельного участка для строительства в рб
  • При покупке земельного участка кто платит за оформление документов
  • Получение автомобиля по завещанию