Главная | Жилищные вопросы | Решение суда по выезду за границу несовершеннолетнего ребенка

Решение суда об обязании выдать разрешение выезда ребенка за границу № 02-5593/2016

Дело N 44г Члены коллегии: Истец полагает, что обучение сына за границей не отвечает его интересам, ограничивает его право на воспитание сына и общение с ним.

Как правильно оформить выезд с ребенком

Ответчица исковые требования признала частично, в части общения отца и бабушки с ребенком по месту ее постоянного жительства, во встречном иске просила определить место жительства ребенка с ней. Решением Красногорского городского суда от В надзорной жалобе С. Определением судьи Козырева А. Проверив материалы дела, президиум находит судебные постановления подлежащими отмене.

Удивительно, но факт! Москве от 15 декабря г.

Из материалов дела усматривается, что стороны являются родителями Т. С осени г. Кеннеди в Швейцарии л. На учебу в указанную школу определила его мать С. В деле имеется заключение Управления образования администрации Красногорского района, в котором указано, что целесообразно определить место жительства ребенка с матерью С. Кеннеди в Швейцарии, при этом учитывалось мнение самого мальчика л. Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обосновывания выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом.

Однако заключение Управления образования не было принято во внимание судом, его оценка в нарушение указанной статьи закона не нашла отражения в решении суда. Кроме того, из материалов дела усматривается, что основным местом жительства С. Ангелово Красногорского района л. Исходя из интересов несовершеннолетних детей, суд определил их место жительства с матерью и разрешил ей выехать вместе с детьми во Францию без согласия отца из архива суда за год. От брака имеют двоих детей: Истица обратилась в суд с иском об определении места жительства детей с нею и об оспаривании несогласия отца на выезд детей из Российской Федерации.

В судебном заседании истица в обоснование своих исковых требований суду пояснила, что их брак был расторгнут по инициативе ответчика, который хотел создать семью с другой женщиной и ждал от нее ребенка. С июля года она получает от ответчика алименты на содержание детей. Они являются переселенцами из Узбекистана и проживают в однокомнатной квартире родителей М.

В ноябре года М. После расторжения брака М. Во Франции для них имеются хорошие жилищные условия, возможность детям получить образование и профессию, которая им пригодится и в России. Ее муж гарантирует им материальное содержание. В городе, где они будут жить, имеется школа танцев, музыкальная школа и спорткомплексы.

Уже имеется договоренность о приеме ее детей во французскую школу. Сама она будет работать в частной фирме мужа, на ее имя открыт счет в банке, имеются необходимые страховки. Однако бывший муж М. Он может дать детям образование не хуже чем заграницей, у него зарплата среднего размера, в октябре года он намерен переехать на другую квартиру.

них решение суда по выезду за границу несовершеннолетнего ребенка была

Когда бывшая жена находилась во Франции, дети проживали с ним. Кроме того, ответчик пояснил, что намерен подать встречное исковое заявление об определении места жительства детей с ним. Однако до настоящего времени такого искового заявления от ответчика не поступило. Представитель органа опеки и попечительства при администрации М. Дети согласны поехать вместе с матерью во Францию, при этом дети не хотят рвать связь с отцом, собираются поддерживать отношения с ним и навещать его. Учитывая интересы детей, считает, что возможно определить место жительства детей с матерью и разрешить им выехать с нею во Францию.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает, что родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Кроме того, суд учитывает привязанность детей к каждому из родителей, возраст детей, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и детьми, возможность создания детям условий для воспитания и развития. Судом установлено, что оба родителя несовершеннолетних детей Павла и Ирины любят своих детей, заботятся о них, имеют высшее образование, работают, материально обеспечены, оба на момент развода и в течение 2-х лет после него не имели нормальных жилищных условий, проживая вместе с родителями ответчика и разнополыми детьми в однокомнатной квартире.

Дети также одинаково любят своих родителей, но больше привязаны к матери. В то же время совместная жизнь М.

Удивительно, но факт! Он может дать детям образование не хуже чем заграницей, у него зарплата среднего размера, в октябре года он намерен переехать на другую квартиру.

Деньги в сумме рублей за его обучение также были внесены ею. Судом также установлено, что инициатором развода явился ответчик М.. Детям известно было об этом факте, кроме того, они были свидетелями жестокого отношения отца к матери во время их ссор. Все это укрепило их во мнении, что родители никогда не смогут жить вместе, о чем они и заявили в суде.

Об этом свидетельствует тот факт, что при разводе спора о детях не было. С июля года Л. С ноября года по май года в суде велся спор о разделе имущества, в результате чего половина недостроенного дома была подарена Л. Данный факт подтверждается справкой Московского районного суда по гражданскому делу по разделу имущества бывших супругов М. Дети до настоящего времени проживают в однокомнатной квартире его родителей площадью 19,9 кв.

Такие условия суд не может признать нормальными для проживания и воспитания разнополых детей. Указанные факты свидетельствуют о том, что у детей не случайно после расторжения брака сложилось мнение о том, что мать их никогда не оставит.

Основные требования к выезду ребенка за границу

Согласно свидетельства о браке 28 мая года Л. Из представленных истицей документов усматривается, что ее настоящий муж имеет собственный дом общей жилой площадью кв. Согласно его письма-обязательства он готов принять детей своей жены Л.

Удивительно, но факт! Поскольку место жительства детей Павла и Ирины определено с матерью без указания конкретного города, села и т. Для обращения в суд необходимо составить исковое заявление, ответчиком по которому будет бывший или нынешний супруг.

Из письма инспекции народного образования Корромбля дети Павел и Ирина смогут быть зачислены в школу Корромбль и колледж Семюра. Таким образом, учитывая, что одним из детей М. Доводы ответчика о том, что истица Л. Данный факт также свидетельствует о том, что она не препятствовала и не будет препятствовать общению детей с отцом и не настраивает детей против отца. В соответствии со ст. Статьей 38 Конституции РФ предусмотрена государственная защита материнства и детства. В то же время ч. Право каждого человека на свободу, передвижение, выбор места жительства и выезда из любой страны, включая свою собственную, и возвращение в свою страну предусмотрено таким международным правовым актом, как Всеобщая Декларация прав человека ст.

Принцип 7 этого международного правового акта предусматривает безусловный приоритет интересов ребенка для тех, на ком лежит ответственность за его образование и воспитание. В данном случае у суда нет оснований для разлучения детей с матерью, на которой лежит ответственность за их образование и воспитание.

Услуги адвоката по получению разрешения на выезд ребенка за границу через суд

Истица вышла замуж за гражданина Франции, намерена проживать вместе с ним и с детьми во Франции, дети хотят уехать вместе с матерью, но ответчик возражает против этого, в связи с чем истица и просит разрешения выехать с детьми из Российской Федерации без его согласия. Суду понятны сомнения и опасения ответчика М.

Таким образом, если бы речь шла об изменении места жительства истицы в пределах Российской Федерации, законных оснований воспрепятствовать ее переезду с детьми в другой город у ответчика не было бы. Однако при оформлении документов для выезда за границу с несовершеннолетними детьми требуется согласие отца. Отказывая в разрешении, ответчик реализует свое право на воспитание детей, но при этом нарушаются права других лиц, а именно матери и детей.

Поскольку место жительства детей Павла и Ирины определено с матерью без указания конкретного города, села и т. Принимая во внимание заключение органа опеки и попечительства при администрации Московского района, полагавшего необходимым дать разрешение на оформление визы, исходя из интересов детей, суд считает необходимым дать разрешение на их выезд из Российской Федерации вопреки возражениям ответчика.

При этом должны уважаться права детей, которые разлучаются с одним из родителей, а также право этого родителя поддерживать на регулярной основе личные отношения и прямые контакты с детьми. Поэтому суд считает необходимым обязать истицу обеспечить это право. Решение является основанием для оформления визы.


Читайте также:

  • Как делится имущество при разделе наследства
  • Инвестиционный проект на строительство поселка
  • Регистрации сделки купли-продажи недвижимости
  • Образец заявления в пфр о ликвидации ооо образец
  • Необходимый пакет документов на развод
  • Естественная монополия в процедуре банкротства
  • Отключаем электронный счетчик электроэнергии