Главная | Жилищные вопросы | Снижение содержания бифидобактерий у ребенка

Расшифровка анализа на дисбактериоз

Британские острова отделились от Европы миллионы лет назад в результате катастрофической эрозии Для чего нужны бифидобактерии? У грудничка понижены бифидобактерии 0 0 Нормальный баланс микробов в желудочно-кишечном тракте — залог хорошего самочувствия и здоровья. Основная масса микрофлоры организма — это бифидобактерии. Понижено содержание их в кишечнике?

Это не смертельно в краткосрочной перспективе, но проблем с самочувствием прибавится. Если пренебрегать принципами здорового и рационального питания, то для бифидобактерий в кишечнике создается неблагоприятная среда. Полезные бактерии Микроорганизмы попадают в желудочно-кишечный тракт с водой и пищей. Вся микрофлора, присутствующая в кишечном тракте человека, делится на две группы.

Удивительно, но факт! Но по аналогии с энтерококками, эти микроорганизмы могут спокойно сосуществовать в здоровом организме.

К первой относятся микробы, обеспечивающие процессы обмена веществ. То есть они должны обязательно присутствовать в определенном количестве. Такие бактерии называют облигатными: Сюда также относят микроорганизмы, которые не играют существенной роли в деятельности жизненно важных систем бактероиды, энтерококки , но их присутствие не вредит человеку. Чем для организма опасно пониженное количество бифидобактерий?

Если анализ показывает, что количество бифидобактерий существенно снижено, то это значит, что их место заняли другие виды. И если это не кишечная палочка или иные дружественные или нейтральные формы, то следует ждать проблем.

Пояснения к таблице

Запор, диарея, аллергия, снижения защитных сил организма — это далеко не полный перечень возможных неприятностей. Патогенная микрофлора Другая группа — микроорганизмы факультативного типа. Патогенные формы могут причинить вред уже только одним своим присутствием. Наибольшую опасность представляют возбудители дизентерии и тифа сальмонеллы и шигеллы. Условно-патогенные микробы могут причинить вред организму при наличии определенных факторов, способствующих их чрезмерному размножению или же связанных с ослаблением защитных функций организма. Среди такой флоры выделяют клебсиеллы и клостридии, которые могут и не нести вреда в малом количестве, и такие, которых в организме особенно детском быть не должно стафилококки, грибы Кандида, протей.

Нарушение баланса, когда бифидобактерии понижены, обычно приводит к нарушению пищеварения. Если не решить проблему, возможны клинические проявления кишечных инфекций. Бифидобактерии Эти микроорганизмы впервые были выделены в году. На сегодня известно боле 30 видов бифидобактерий. Эти грамположительные изогнутые палочковидные микробы имеют размер до 5 мкм, и заселяют толстый кишечник. Располагаясь на стенках кишки, они играют роль щита и препятствуют контакту с ней патогенной микрофлоры. Общая численность этих бактерий в норме может достигать — на 1 г кала.

Являясь доминирующей микрофлорой у здорового человека, они обеспечивают процессы обмена белков и жиров, участвуют в регуляции минерального обмена, синтезе витаминов групп В и К. Кроме своих основных обязанностей эти микроорганизмы проявляют активность против патогенных штаммов, вырабатывая специфические органические кислоты антимикробного действия.

Пониженное количество бифидобактерий может вызвать ферментативную, метаболическую и антитоксическую дисфункцию, а также нарушение колонизационной резистентности и иммунного ответа на патогенную микрофлору. Бифидобактерии улучшают ферментацию пищи, усиливая белковый гидролиз, участвуют в омылении жиров, сбраживании углеводов, рассасывании клетчатки. Их заслуга в нормальной перистальтике кишечника, а это своевременная и стабильная эвакуация продуктов пищеварения.

Анализ Пониженное содержание бифидобактерий в кале чаще всего определяется исследованием микрофлоры кишечника при подозрении на дисбактериоз. Этот анализ не имеет широкого распространения в обычной медицинской практике ввиду длительности и сложности его проведения на базе поликлинических отделений. Чтобы получить точные результаты анализа, необходимо обеспечить быструю доставку кала не более 3 часов в стерильном контейнере в лабораторию. Собранный биоматериал 10 г желательно охладить, но нельзя замораживать. Клизмы и препараты с барием использовать нельзя.

Прием антибиотиков следует прекратить за 12 часов до сбора. Также за несколько дней до анализа прекращают использовать слабительные препараты и ректальные свечи. Обычно для подсчета количества микробов требуется около недели. За это время содержимое контейнера, посеянное на питательной среде в условиях термостата, прорастает, и специалист подсчитывает колонии бактерий. Расшифровка результатов Определяют количество и соотношение полезных и враждебных микроорганизмов. В первую очередь, в бланке заполняется графа патогенных форм микробов сальмонеллы, шигеллы — их не должно быть вообще.

Дальше идут обязательные результаты количества бифидо-, лактобактерий и кишечной палочки, а также рассчитывается их соотношение в общей численности. В зависимости от возраста, пола и различных факторов врач, направивший на анализ, дает трактовку полученных результатов. Основной показатель — бифидобактерии.

Понижено содержание этих микроорганизмов при наличии дисбактериоза дисбиоза. Диагноз ставится на основании сравнения нормативных показателей с фактическими. При необходимости делаются поправки с учетом особенностей клинических проявлений заболевания и наличия различных предрасполагающих факторов. Лактобактерии Эти микроорганизмы являются представителями грамположительной анаэробной флоры кишечника. Вместе с бифидобактериями они обеспечивают нормальное пищеварение и защитные функции.

Увеличение числа лактобактерий в анализах не является серьезным нарушением баланса. Часто это случается при преобладании в рационе кисломолочных продуктов. Намного хуже, когда при анализе бифидобактерии и лактобактерии понижены. Разрабатывая лекарственные препараты, содержащие живые культуры бактерий пробиотики , ученые стараются придерживаться соотношения. В норме баланс между бифидо- и лактофлорой должен находиться в пределах 9: Такое соотношение, по мнению специалистов, будет обеспечивать оптимальные условия для развития обеих культур.

Лактобактерии в большинстве случаев патогенности не проявляют, а наоборот, участвуют в нужных организму процессах обмена веществ. Они вырабатывают молочную кислоту из лактозы и других углеводов, являющуюся необходимым условием нормального пищеварения и барьером для патогенной микрофлоры. Также они синтезируют микроэлементы, участвуют в разложении трудноперевариваемой растительной пищи.

В отличие от бифидобактерий, которые заселяют в основном только толстый кишечник, лактобациллы присутствуют и в других отделах пищеварительного тракта. Иммунитет Способность организма противостоять инфекциям во многом зависит от состояния микрофлоры кишечника. Большая часть иммунных клеток сосредоточена именно там.

Генетическая предрасположенность и приобретенные после прививок или перенесенных заболеваний антитела не могут обеспечить достаточный уровень защиты организма. Именно кишечная микрофлора задает тон хорошего самочувствия. Из этого следует, что пониженное содержание бифидобактерий отрицательно скажется на иммунитете. Такое состояние особенно опасно при значительном снижении количества нормофлоры. Возникают просветы на внутренней поверхности толстого кишечника. Открывается доступ к его клеткам. При неблагоприятных факторах повреждения, язвы микроорганизмы, населяющие кишечный тракт, могут распространиться за его пределы.

Результатом может быть попадание в кровеносную систему патогенных бактерий, способных вызвать воспалительные процессы в других органах. Крайняя степень такой патологии — сепсис — приводит к летальному исходу. Исследования ученых все больше подтверждают связь дисбаланса микрофлоры с развитием сахарного диабета, анемий, атеросклероза, онкозаболеваний и даже ожирения.

Основная проблема — бифидобактерии. Понижено содержание их в кишечнике — это катализатор. Сразу возникает дисбактериоз, иммунный ответ организма запаздывает или ослабевает. При отсутствии коррекции идет развитие основного заболевания. На его фоне развивается вторичное инфицирование частые простудные заболевания вирусного характера , появляются сопутствующие видимые проблемы аллергии, дерматиты , задержки в росте и развитии, снижение мышечной массы и веса тела. Дисбактериоз Эта патология возникает, когда не просто бифидобактерии понижены, а есть тенденция к тому, что патогенная микрофлора начинает преобладать над нормальной.

Такой дисбактериоз называют истинным. Он не возникает спонтанно. Начальным этапом, характеризующим наличие прогрессирующего дисбиоза может служить стойкое увеличение количества балластовых бактерий кишечная палочка со слабой ферментативной активностью, энтерококки.

снижение содержания бифидобактерий у ребенка месту

Они начинают развиваться ввиду того, что основная культура исчезает. Кроме инфекций в кишечнике, причина может быть в частых приемах антибиотиков без последующей коррекции или неправильное нерациональное питание. Дисбактериоз у новорожденных может быть транзиторным временным , когда по причине различных факторов недоношенность младенцев, ослабление организма после тяжелых родов возникает нарушение нормального цикла или развития.

После стабилизации состояния, как правило, к концу второй недели, нормофлора восстанавливается. Лечение дисбактериоза При постановке такого диагноза лечение больного следует разделять на два этапа. Пониженные бифидобактери можно восстановить, если подавить рост условно патогенной микрофлоры.

Это можно сделать несколькими способами: Для заселения в кишечник бифидо- и лактобацил обычно используют пробиотики — препараты, содержащие живую культуру полезных микроорганизмов.

Вход в профиль

Лечение следует начинать как можно быстрее. Задержка с коррекцией баланса микрофлоры может дорого стоить организму: Чтобы максимально обезопасить себя, важно исключить стресс, авитаминозы, алкоголь, переедание, когда нарушается нормальная ферментация поступающей пищи. Не следует забывать о влиянии возраста, сезонных и климатических факторов. Бифидобактерии понижены у ребенка Что делать, если анализ кала на дисбактериоз дал неутешительные результаты? Первое, что напрашивается, — пересмотреть режим питания и качество принимаемой пищи.

Большинство проблем связаны именно с этим. Если есть осложняющие факторы - антибиотики, лучевая терапия, последствия перенесенной болезни, стресс, утомляемость - то по возможности минимизировать их влияние.


Читайте также:

  • Раздел имущества между супругами образцы
  • Развод без присутствия супруга имущество
  • Льготы ветерану боевых действий по ипотеке в