Главная | Жилищные вопросы | Понятие корпоративного спора в арбитражном процессе

Корпоративные споры в арбитражном суде

К вопросу о понятии корпоративного спора в арбитражном судопроизводстве РФ Турков М. В настоящее время в нашей стране корпоративные споры являются неотъемлемой частью общественной жизни. Эти споры затрагивают как не очень большие юридические лица, так и огромные по стоимости и масштабам деятельности организации.

Количество корпоративных споров, разрешенных Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области за первую половину г.

Удивительно, но факт! Размер убытков должен быть установлен и обоснован в конкретных цифрах, основанных на тех или иных документальных подтверждениях.

В заголовках газетных статей мы часто видим такие словосочетания, как "борьба за бизнес", "недружественные поглощения", "рейдерство". Только уже из этого факта становится ясно, что в России корпоративные споры - явление частое и чаще всего воспринимающееся как нечто определенно отрицательное. Поскольку дела по таким спорам являются довольно сложными и требующими наличия глубоких познаний и практических навыков в области как материального, так и процессуального права, на этой почве часто возникают случаи нарушения либо злоупотребления правом.

На наш взгляд, восприятие корпоративных споров исключительно как негативного явления является неверным. Необходимо понимать, что споры - это явление естественное и неразрывно связанное с нашим существованием во всех областях жизни. Никакие взаимоотношения не существуют без споров и конфликтных ситуаций.

Но любой спор может вести как к позитивным, так и деструктивным последствиям. При надлежащем его разрешении, соблюдении прав и установлении истины по делу спор может выступить в качестве катализатора корпоративных отношений и развития организации. В противном случае могут появляться отрицательные последствия, оказывающие негативное влияние на целостность корпорации и стабильность ее деятельности.

Часто слышимые термины "рейдерство", "корпоративные конфликты", "корпоративные войны", "недружественные поглощения", "корпоративные споры" для многих означают одно и то же, но в действительности семантические поля их совпадают далеко не полностью. Они действительно связаны с одним большим явлением, но отражают его разные стороны. Разобраться в понимании этих явлений и уяснить значение "корпоративный спор" является сложной задачей, решение которой имеет важное теоретическое и практическое значение. Несмотря на то что данный правовой институт существует уже более шести лет, его можно признать относительно новым для нашего законодательства.

Стоит отметить, что в советский период истории нашего государства рыночные отношения отсутствовали и, таким образом, отсутствовала и историческая база, на которую мог бы опираться институт корпоративных споров. Его создание стало скорее необходимостью, продиктованной историческими реалиями. С переходом от плановой экономики к рыночной основным фактором ее развития и в целом развития Российской Федерации стало стимулирование рыночных процессов, создание условий для роста предпринимательской активности и ликвидация необоснованных и излишних барьеров для осуществления предпринимательской деятельности.

спросил понятие корпоративного спора в арбитражном процессе единственного

К сожалению, развитие гражданского оборота и создание благоприятных и привлекательных условий для ведения бизнеса в рамках российской экономики породило негативную тенденцию роста корпоративных конфликтов, недружественных захватов контроля над бизнесом. Термин "рейдерство" пришел в Россию из США от англ.

При этом в США криминального оттенка в этом понятии обычно нет. В России рейдерство как явление в целом можно определить как недружественное поглощение имущества, земельных комплексов и прав собственности, которое осуществляется с использованием недостаточности правовой базы и с коррупционным использованием государственных, административных и силовых ресурсов.

Основными причинами существования данного негативного явления являются коррупция, неэффективность правоохранительной и судебной системы, низкий уровень предпринимательской культуры, слабость рыночных институтов, не справляющихся с функцией регулятора рыночных отношений. Последнее формально находится в рамках закона, используя пробелы в законодательстве, но в то же время остается недружественным поглощением. Таким образом, оно, формально не нарушая закон, способно нарушить законные интересы предпринимателей. С целью разрешения этой проблемы в г.

Внесенные в АПК изменения были направлены главным образом на обеспечение непротиворечивости судебных актов, принимаемых при рассмотрении корпоративных споров. Но для эффективного применения этих механизмов и обеспечения доступности правосудия по корпоративным спорам необходимо точное определение термина "корпоративный спор" и уделение пристального внимания проблемам квалификации споров в качестве корпоративных.

Это позволит значительную часть конфликтов в области корпоративных отношений направить в русло законного разрешения. Кроме того, в отличие от рассматриваемых ранее понятий, имеющих определенно негативный оттенок, корпоративный спор, воспринимаемый как однородное с ними понятие, незаслуженно воспринимается отрицательно. Согласно древнему высказыванию, автором которого традиционно считается древнегреческий философ Сократ, именно в споре рождается истина.

Как справедливо отмечает И. Конечно, корпоративные споры имеют связь на практике с вышеописанными явлениями и могут быть элементом корпоративных войн и средством, используемым рейдерами для достижения своих целей, но, на наш взгляд, не стоит в целом приписывать всем корпоративным спорам отрицательный характер.

Для этого необходимо отграничение этих явлений для того, чтобы иметь цель правоприменения. В случаях взаимодействия права с корпоративными спорами такими целями выступают вынесение правосудного решения, установление истины по делу, помощь сторонам спора найти эту истину при разных точках зрения на спорную ситуацию. Хотя в современной науке гражданского и арбитражного процесса превалирует точка зрения о том, что суд устанавливает формальную истину, задача установления материальной абсолютной истины по делу в рамках судопроизводства следует из ст.

Как справедливо отмечал дореволюционный правовед Д. Азаревич, "есть только одна правда, правда - материальная, которая состоит в согласии представления с действительностью.

хочешь понятие корпоративного спора в арбитражном процессе чего это

Интересы и позиции субъектов корпоративных отношений корпорации в целом, органов ее управления, акционеров и т. При этом, по словам О. Если у сторон разные представления и позиции, то задача суда помочь им привести их представления в согласие с действительностью и достичь баланса интересов субъектов корпоративных отношений. Можно добавить, что эта задача стоит и перед арбитражными судами при рассмотрении корпоративных споров.

Шадеева на нарушение их конституционных прав положениями статьи Если речь заходит о наличии недобросовестного корыстного интереса и поведения в случаях рейдерства, то задачей становится защита прав одной стороны и привлечение к ответственности другой. На сегодняшний день можно констатировать, что российская правовая доктрина не выработала единого подхода к определению понятия "корпоративный спор". Большинство правоведов сходятся в том, что корпоративный спор является частью корпоративных отношений, связанных с разногласиями участников.

В вопросе определения корпоративных отношений также существует дискуссия. Корпоративное правоотношение - это урегулированное нормами права общественное отношение, возникающее в связи с созданием, деятельностью и прекращением деятельности корпорации. Несмотря на кажущуюся очевидность, существуют споры по поводу определения объема подобных правоотношений.

N - Ряд авторов, например Т. Подобной широкой трактовки данного понятия придерживается и В.

Удивительно, но факт! В силу этого по данным категориям спора субъектный состав не ограничивается участниками, самой организацией, ее учредителями и органами управления.

Долинская, по мнению которой, к ним могут быть отнесены наследственные отношения, которые возникают при наследовании акций, отношения из деликта, складывающиеся в связи с причинением вреда имуществу, принадлежащему акционерному обществу. Кроме того, широкий объем таких правоотношений можно установить из определения И.

К более узкому подходу можно отнести позицию Д. Такой акцент на организационный характер делают также И. На наш взгляд, узкий подход является более уместным, так как в обратном случае "размывается" предмет корпоративных отношений. Эволюция внутрифирменных корпоративных отношений. Подведомственность арбитражным судам споров, возникающих из корпоративных правоотношений: Рассматривая корпоративный спор как часть корпоративных отношений, связанных разногласиями участников, необходимо сделать еще один акцент.

Он заключается в определении соотношений понятий "спор" и "конфликт". Конфликт можно рассмотреть как столкновение позиций, сил или интересов. Спор в юриспруденции чаще всего воспринимается как некий конфликт, разрешаемый судом. Но относительно к корпоративным спорам необходимо расширить данное утверждение и сказать о том, что корпоративные споры могут быть урегулированы и иными внесудебными процедурами например, в рамках претензионного порядка и т. Главное - это необходимость подчеркнуть, что корпоративный спор - это тот корпоративный конфликт, который выражен в отстаивании своей позиции в предусмотренных законом порядках способах.

В противном случае для разрешения конфликта в свою пользу сторона может прибегнуть к силовым и иным недобросовестным способам. Однако такие ситуации нельзя рассматривать как корпоративный конфликт, если мы утверждаем, что корпоративные отношения есть родовое понятие к корпоративным конфликтам видовое понятие , а корпоративные конфликты есть родовое понятие к корпоративным спорам видовое понятие. Нельзя это делать в силу того, что корпоративное правоотношение - отношение, урегулированное нормами права. Неправовые способы должны становиться предметом уголовного права.

Таким образом, можно говорить о том, что корпоративный конфликт - это первая стадия, на которой возникает столкновение интересов субъектов корпоративных отношений, а корпоративный спор - это вторая стадия, на которой спор разрешается соответствующими правовыми способами. Исходя из вышеизложенного, можно дать следующее теоретическое определение: Легального определения в классическом понимании законодатель не дает. При этом, по нашему мнению, при использовании ст.

В соответствии с первой частью данной статьи корпоративным признается спор по поводу создания, управления или участия: Далее следует перечень конкретных споров, которые признаются корпоративными.

Удивительно, но факт! Фактически, эта разновидность споров относится непосредственно к деятельности всевозможных существующих в наше время видов юридических лиц.

Это споры, которые связаны с созданием, реорганизацией и ликвидацией юридического лица; связанные с эмиссией ценных бумаг, в том числе с оспариванием ненормативных правовых актов и решений государственных органов; исходящие из деятельности держателей реестра владельцев ценных бумаг; связанные с принадлежностью акций, долей в уставном складочном капитале хозяйственных обществ и товариществ и реализацией следующих из них прав и т.

При этом споры должны быть связаны с созданием юридического лица, участием в нем или управлением. Именно это будет носить квалифицирующий характер. В противном случае предмет корпоративных споров будет необоснованно расширен, так как данный перечень конкретных видов корпоративных споров не является закрытым и не может толковаться ограничительно. В силу этого по данным категориям спора субъектный состав не ограничивается участниками, самой организацией, ее учредителями и органами управления.

В него можно включить, к примеру, государственные органы, должностных лиц, органы местного самоуправления и т. Таким образом, упор следует сделать на первый конституирующий признак, так как второй признак в качестве такового рассматривать нельзя. Анализируя легальное определение, данное законодателем в АПК РФ, можно сказать, что в части, касающейся связи спора с созданием организации, участием в ней и ее управлением, законодатель задал довольно широкие рамки.

Если же рассматривать соотношение понимания корпорации законодателем и определения данного термина доктриной, то и тут наблюдается расхождение. Однако данное расхождение сделано законодателем в сторону сужения понимания термина "корпорация". Такую ситуацию рассогласованности доктринального понимания корпоративных споров и легального нельзя назвать положительной.

За время действия данного института законодателю с учетом развития доктрины и формирования правоприменительной практики и опорой на них следует закрепить легальное определение, которое бы однозначно уяснило значение данного термина. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от Конституция Российской Федерации г. О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации: О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: Отчет о работе Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области за 1 полугодие г.

По жалобам граждан Ю. Рейдерство как социально-экономический и политический феномен современной России. Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:


Читайте также:

  • Обжалование постановления о выезде на встречную полосу
  • Какие листы 3 ндфл заполнять при покупке квартиры в ипотеку
  • Взыскание алиментов на супругов
  • Статья за кражу свыше 1000 рублей
  • Договор купли продажи доли в квартире ипотека
  • Оспаривание отцовства и прекращение алиментов
  • Какие из перечисленных видов наследования отмечены в законах хаммурапи